双系统重装windows后ubuntu引导找不到了怎么办

腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
安装ubuntu系统时,单独分出了/boot分区,如下:
1、先进入windows 7系统。(如果进不去可以先用win PE进入,然后使用引导修复工具修复之后就可以进入windows)
2、下载并安装EasyBCD工具。
3、通过“添加新条目”选项添加一个“Linux/BSD”,类型为Grub2,驱动器选中/boot分区所在盘符。如我的就是hd0,msdos7。 添加条目。(如果不知道哪个分区是/boot分区,可以通过ubuntu livecd试用ubuntu,fdisk -l 命令列出所有分区,根据后面的类型以及大小应该可以分析出相应分区)
4、重启,引导项中选择自己添加的这个条目,这时并不是如自己所想进入ubuntu,而是找不到ubuntu相关引导,进入了grub rescure> 命令行模式。
5、执行以下命令:
set root=(hd0,msdos7)
set prefix=(hd0,msdos7)/grub
insmod normal
normal
6、执行上面命令之后应该就能看到之前ubuntu的引导项,选择进入ubuntu系统
7、进入ubuntu系统之后执行以下命令,否则再重启还要重复上面的动作。
sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sda
(注意上面第二行命令最后一个是sda而不是sda1或者sda7之类的具体数字)
8、重启,应该就能正常出现ubuntu和windows的引导项了。
小明努力吧
安装双系统 2008-01-22 19:57大多数人日常工作所用的系统是Windows,如果想尝试或者转向Linux,那么进行Windows与Linux共存的双系统安装是个不错的主意。但双系统的安装较之单系统,在磁盘分区和引导管理器两个方面增加了复杂性,本文对双系统下引导管理器的安装来加以介绍。 假定你已经有了一个可以正常运行的Win2k/XP系统,并且已经为Linux准备好了硬盘分区:Windows位于第一块硬盘的第一个分区,在Linux下表示为hda1,在Grub下表示为(hd0,0),而Linux位于hdaX,用Grub表示为(hd0, X-1)。——Linux下的硬盘分区计数是从hda1开始的,而Grub的硬盘分区计数是从(hd0,0)开始的,所以hdaX就是(hd0,X-1)。这里X如果在1-4之内,
补充:
尺有所长, 寸有所短. 虽然能完全用Linux工作, 娱乐. 但计算机只是为人类服务的. 怎么方便怎么来, 操作系统亦然, Linux和Windows都给装上.      本文中, Windows使用XP, Linux选用Ubuntu. 但其实基本思想是一样的: Linux现在流行的bootloader是grub. xp和nt采用的是ntloader.      Ubuntu论坛里的这篇文章主张采用这样的引导方式: ntloader -> grub -> win/lin. 但正如有的网友所说, grub考虑到了引导windows, 而ntloader还没有考虑过引导windows之外的其他系统. 而且, 使用ntloader来引导比较繁琐. 不如使用grub引导简便. 这里我使用grub来作为bootloader.        安装思路:在一个电脑上安装Windows98、WindowsXP和Linux三种操作系统。Linux选择Red Hat Linux9.0。按照先Windows98后WindowsXP最后Linux的安装顺序,两个Windows系统分别安装在C盘和D盘,剩余硬盘空间留给Linux安装。这是因为Linux有自己独立的文件系统,不能安装到Windows分区。        先安装好两个Windows系统,需要注意在安装WindowsXP的时候应该选择“全新安装(高级)”项目,这样才能保留原有的Windows98系统。
补充:

我的xp安装在c盘,在grub中为(hd0,0)/*即第一个硬盘上的第1个分区*/,
ubuntu为(hd0,2)/*即第一个硬盘上的第3个分区*/
操作 (要有xp和ubuntu的安装盘)

1、利用ubuntu live cd把grub安装或移动到ubuntu根分区上,以避免覆盖mbr
详细操作 http://www.51cto.com/art/200709/55323.htm

2、修改C盘根目录下的boot.ini文件,在末尾加上c:\grldr="grub"
修改后内容如下

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" execute=optin /fastdetect
c:\grldr="grub"

3、将下面的文件复制到c盘根目录
grldr(在附件中下载)
menu.lst(从网页上下载的不行,到ubuntu系统的/boot/grub/中复制)
initrd.gz(从live cd的casper/目录下提取vmlinuz及initrd.gz两个文件)
vm