中考地理生物的试题(有几道写几道,网址也行)

急用... 急用 展开
wakadpwx
1.蚂蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体和群体的角度来看,其行为应属于( )
A.攻击行为和社群行为 B.防御行为和社群行为
C.取食行为和社群行为 D.学习行为
解析:从个体角度上看,蚂蜂向侵犯者发起攻击,这是保护自己、防御敌害的行为,属于防御行为。从群体角度上看,蜂群之间不同成员分工合作,共同维持群体的生活,属于社群行为。
答案:B
2、下列研究动物行为的方法中,属于实验法的( )
A、 用摄影机拍摄猎豹的动物,研究猎豹追击猎物的方法
B、 用望远镜观察大猩猩的活动
C、 大熊猫繁殖基地用闭路电视研究大熊猫的生产过程
D、 用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波反应敏感
解析:动物行为的方法主要是:观察法和实验法。实验法强调的是研究者根据自己研究的需要而改变动物的生活条件,是在研究者设计的环境下观察动物行为的方法。观察法则要求实验者在观察某种动物行为时,对动物不施加任务外界影响或将影响降低到最小。由此可知,ABC均是观察法。
答案:D
3、下列属于后天学习行为的是( )
A蜜蜂跳舞 B蜘蛛结网 C母鸡孵卵 D小狗算加法
解析:蜜蜂跳舞是工蜂生来具有传递信息的一种“语言”;蜘蛛结网的技巧是与生俱来的;将雌雏鸡与老母鸡隔离,长大后照样会交配、产卵、育雏,这说明A、B、C三种行为都是由遗传物质决定的先天性行为。而小狗算加法是在后天的尝试中获得的行为,是后天学习行为。
答案:D
4、(2004年河北竞赛)下列动物行为中,不属于防御行为的是( )
A青蛙的体色与周围环境颜色十分相似
B乌贼遇到天敌,难以脱身时会释放墨汁
C两只羚羊争斗中,一只退却逃走
D野兔发现天空中的鹰时,立即飞跑回洞穴
解析:防御行为都发生在不同种动物之间,并且是被捕食一方所发生的行为。由此可知,ABC都是防御行为。而D是发生在同种动物之间,是属于攻击行为。
答案:D
基础训练:
1、蝶类白天活动,蛾类夜间活动的行为属于( )
A.昼夜节律 B.潮汐节律 C.季节节律 D.没有节律
2、研究动物行为的方法主要是采取( )
A、观察法和文献法 B、统计法和推理法 C、观察法和实验法 D、所有方法综合使用
3、下列动物中,学习能力最强的是( )
A.蚯蚓 B.大山雀 C.马 D.黑猩猩
4、动物先天性行为的控制因素是( )
A.环境因素 B.后天“学习”所得
C.遗传物质 D.亲代训练
5、攻击行为和防御行为的本质区别是( )
A、行为过程是否激烈 B、行为结果有无伤亡
C、行为双方是否同种 D、行为双方是否主动
6、下列有关动物行为的叙述不正确的是()
A.先天性行为是动物生来就有的
B.后天性行为是动物成长过程中逐渐形成的
C.动物的行为都是从亲代继承获得的
D.动物的本能是先天性行为
7、下列哪一项不是动物行为的特点( )
A.都是一个运动、变化的动态过程
B.同生活环境密切相关,对个体生存和种族延续有重要作用
C.都是动物生来就具有的,由体内遗传物质控制的
D.都是神经系统、感觉器官、运动器官和激素协调作用的结果
8、尺蠖静止不动时,形态象一段树枝,这属于()
A.防御行为 B.繁殖行为 C.攻击行为 D.节律行为
9、白居易诗:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描述的是母燕的()
A储食行为 B繁殖行为 C攻击行为 D、防御行为
10、下列属于先天性行为的一组是( )
A.蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏
B.猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌
C.蜘蛛结网、公鸡报晓、惊弓之鸟
D.狗辨主客、黄牛耕地、老马识途
11、人类养蜂取蜜,是利用了蜜蜂的( )
A、攻击行为 B、繁殖行为 C、贮食行为 D、防御行为
12、蚂蚁搬家、鸟类筑巢、蜘蛛织网、蜜蜂采蜜,这些复杂行为的解释是( )
A.聪明 B.本能 C.学习 D.奇怪
13、有一些鱼类有趋光性,渔民常利用灯光引诱这些鱼类。鱼类的趋光性是一种( )
A先天性行为 B后天性行为
C攻击行为 D繁殖行为 1. 植物、消费者 2. 捕食 被食 3. 遗传多样性 生态系统多样性 4.就地保护、易地保护 5. D 6. A 7.C
8. B 9. B 10.D 11.C 12. D 13. A

参考资料: 转载

百度网友3c7ef4a
下面是有关地理的中考题和答案,自己下载吧,免费的。
http://www.xkb1.com/dili/zhongkaodili/
下面是有关生物的。
http://www.xkb1.com/shengwu/zhongkaoshengwu/
z12341857
可以近金太阳网站,考高资源网查查,有收获的