周厉王是历史上哪个朝代的

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

  周厉王是历史上西周朝代的。

  周厉王姬胡(?―公元前828年),姬姓,名胡,周夷王姬燮之子,西周第十位君主,夏商周断代工程将其在位时间定为公元前878年—公元前841年。
  周厉王在位期间,任用荣夷公实行“专利”,即以国家名义垄断山林川泽,不准国人(指工商业者)依山泽而谋生,借以剥削人民。他违背周人共同享有山林川泽以利民生的典章制度。 致使百姓起来反叛,袭击周厉王,周厉王逃到彘地(今山西霍县东北),最终死于彘地,谥号厉王。

  人物评价:
  总评
  周厉王是一个面对“积重难返局面”的改革家,他在政治、经济、军事、法律等方面都进行改革。但他的对立面是强大的就贵族,加之他没有经验,改革的牵涉到过多人的利益,以至于贵族不满,连“国人”也反对。他进行一场失败的改革,但他的经验教训对后代的改革者是大有益处。
  历代评价
  墨翟《墨子》:“暴王桀、纣、幽、厉,兼恶天下之百姓,率以诟天侮鬼,其贼人多,故天祸之,使遂失其国家,身死为僇于天下,后世子孙毁之,至今不息。”
  司马迁《史记》:“幽厉昏乱,既丧酆镐。”
  《王逸正部》:“幽、厉礼乐崩坏,诸侯力政,转相吞灭,德不能怀,威不能制。”
一滴水的海洋8
知道合伙人文学行家
优秀三好学生。

周厉王属于周朝(西周:公元前11世纪-公元前771年;东周:自公元前770年-公元前256)。
周厉王(?~前828)西周第十位国王(前878年—前841年在位),姬姓,名胡。周夷王的儿子。在位37年。
周朝历任皇帝:西周(公元前11世纪—公元前771年) 周武王(姬发)-> 周成王(姬诵) ->周康王(姬钊) ->周昭王(姬瑕)-> 周穆王(姬满) ->周恭王(姬扈) ->周懿王(姬囏)-> 周孝王(姬辟方) ->周夷王(姬燮) ->周厉王(姬胡) ->共和行政->周宣王静->周幽王 东周(公元前770---前256年) 平王(姬宜臼)->桓王(姬林)->庄王(姬佗)->厘王(姬胡齐)->惠王(姬阆)->襄王(姬郑) ->顷王(姬壬臣)->匡王(姬班)->定王(姬瑜)->简王(姬夷)->灵王(姬泄心) ->景王(姬贵) ->悼王(姬猛)->王子(姬朝) ->敬王(姬匄)->元王(姬仁)->贞定王(姬介) ->哀王(姬去疾) ->思王(姬叔)->考王(姬嵬)->威烈王(姬午)->安王(姬骄)->烈王(姬喜)->显王(姬扁) ->慎靓王(姬定)->赧王(姬延)
DrungEpgy
西周,是著名暴君。
炼狱修罗zly
周代
魂牵梦萦555
都说是周 厉王了
唐太宗是哪个朝代的?