有两个人穿的衣服不一样打一个成语

有两个人穿的衣服不一样打一个成语... 有两个人穿的衣服不一样打一个成语 展开
娱乐悦翻天

【解释】两个人除了脸没有变化之外,身上的配饰,头发,衣服都有了变化,所以是面不改色。

【读音】 miàn bù gǎi sè

【释义】脸色不变。形容从容镇静的样子。

【出处】元·秦简夫《赵礼让肥》第二折:“我这虎头寨上,但凡拿住的人呵,见了俺,丧胆亡魂,今朝拿住这厮,面不改色。”

拓展资料

【近义词】

不露声色 [ bù lù shēng sè ] 不动声色。

出 处:《资治通鉴·唐纪》:“女子以甘言啖人;而阴中伤之;不露辞色。”

【反义词】

大惊失色 [ dà jīng shī sè ] 非常害怕,脸色都变了。

出 处:明·罗贯中《三国演义》:“忽见曹操带剑入宫;面有怒色;帝大惊失色。”

侨中黄建成

一模一样
yī mú yī yàng
【解释】样子完全相同。

【出处】清·吴敬梓《儒林外史》第五十四回:“今日抬头一看,却见他黄着脸、秃着头,就和前日梦里揪他的师姑一模一样,不觉就懊恼起来。”

【结构】联合式。

【用法】用途较广;可形容人及思想、言论等。也可形容事物的外形。一般作谓语、定语。

【正音】模;不能读作“mó”。

【辨形】模;不能写作“摸”。

【近义词】毫无二致、毫发不爽、如出一辙

【反义词】截然不同、天差地别、大相径庭

【辨析】~和“如出一辙”;都有“模样、规格一样”的意思。但~偏重在“一”就是“全”都一样;没有一点差别存在;“如出一辙”;偏重在“一辙”;就是“同一种样式”;但其中仍有“如同”既“象”的不纯正成份;“如出一辙”没有~更像、更好;“如出一辙”有时有贬义;~没有。

【例句】
    (1)他俩长得~;肯定是双胞胎。
    (2)机器人虽然制造得和真人~;但毕竟还不能和真人相比。
匿名用户
面不改色,一模一样