i don't know what to do 和i don't know how to do i

idon'tknowwhattodo和idon'tknowhowtodoit老师跟我们说只要记得how后有名词就好了可是还有看到比如heteachesmehowtostu... i don't know what to do 和i don't know how to do it老师跟我们说只要记得how后有名词就好了 可是还有看到比如he teaches me how to study这句话就没有名词 how后要加名词是因为他只是疑问副词吗? 展开
朦胧雨中月
i don't know what to do 我不知道要做什么(我现在无所事事,没什么可以做的事情)
i don't know how to do 我不知道如何去做(我不知道做某件事的方法)
老笨0048
这个语法项目涉及的是疑问词与他不定式的连用,不管疑问词做不定式的何种成分,疑问词一律放在不定式的前面,所以这两个句子都是对的,都是用不定式作宾语,因而结构也是相同的,但意义不同。不同之处主要在于第一个句中,what做不定式的宾语。对于像do 这样的及物动词要优先保证其有宾语,所以这种情况下只能用what。第二个句子中不定式有自己的宾语,how做的是不定式的方式状语。而在第二个句中,由于do 已经有了宾语,前面的how就不是唯一的了,除了how以外还可以用其他疑问词,如when、where、why、whether、who等,只是表示的意义不同而已。如,
I don't know when to leave . 我不知道什么时间离开。

I can't decide whether to help him. 我拿不定注意帮不帮他。
张达人zhdr

一、I don't know what to do 和 I don't know how to do it 中的 what to do 和 how to do it 都是不定式的复合结构作 know 的宾语。分别相当于下面的宾语从句

I don't know what I should do.
I don't know how I can do it.

二、He teaches me how to study 不同于上面的结构。动词 teaches 后的 me 是宾语,不定式复合结构 how to study 是宾语 me 的补足语。
追问
大大( ´ ▽ ` )ノ我想问一下what是不是有很多词性 可是how只有副词的 那how to study相当于什么词?
追答
what 既可以做代词,也可以作形容词,还可以作副词(用于感叹句,表示 “多么”)
how 只能作副词,表示程度或方式
欧文炫极
i don't know what to do 和i don't know how to do it老师跟我们说只要记得how后有名词就好了 可是还有看到比如he teaches me how to study这句话就没有名词 how后要加名词是因为他只是疑问副词吗?

正解在这里:
前半部分你记住老师的没错,我就针对 he teaches me how to study 做分析。
这里teach是接的双宾语,即 me和从句 how to study 都是其宾语,你的问题是 为什么study后面没有名词做宾语,答案就只有一个,study在这里做不及物动词解,所以不接名词也是对,如果有名词做宾语的话,那study就是做及物动词讲理。现在understand???
泠筠
what to do 这个结构实际上 do 是what 的宾语,how to do it 这个it 是do 的宾语。how只是对行为方式的提问。理解了么?