交易性金融资产的出售怎么做会计分录,求详细过程,通俗易懂,谢谢各位大神

Ciqnfger
先要从取得时候开始(不考虑交易费用、应收利息,因为跟出售时候涉及不到这些):
借 交易性金融资产-成本
贷 银行存款
公允价值升值的时(贬值相反):
借 交易性金融资产-公允价值变动
贷 公允价值变动损益

出售时候:
借 银行存款
贷 交易性金融资产—成本

—公允价值变动 (看前面,如果累计数在借方,出售时候在贷方;如果累计数在贷方,出售时候就在借方,你就可以简单理解成这个科目余额为0)
投资收益 (最后的差额,借或贷都有可能)

借 公允价值变动损益(跟”交易性金融资产-公允价值变动 “科目一样的道理)
贷 投资收益