通辽旅游

a7691623
美食小当家

【1】陈国公主墓志铭

陈国公主墓志铭
奈曼旗青龙山公主附马合葬墓里出土的一盒墓志铭,是迄今为止在哲盟发掘众多的辽墓中唯一出土的墓志。墓志用绿色砂岩携刻,志石与志盖均为正方形,边长89,5厘米,通高28厘米,4个斜面上线刻有12个大致相同的人物,头顶着十二生肖,中央阴刻篆书“故陈国公主墓志铭”,志石厚12厘米,楷书志文书法工整,字迹完好。它的出土,补充了《辽史》记载中的不足之自,开拓了辽史研究的新课题,为考据辽代历史提供了重要的实物依据。

【2】燕长城

燕长城遗址
燕长城穿越通辽市南部奈曼旗和库伦旗,境内段长徼约125公里。燕长城从赤峰市敖汉旗宝国吐苏木荷叶花嘎查延伸进入奈曼境内土城子乡的高和,经七家子、杏树园子等村,直达牛河边,后以河代城,北溯20公里,又起自牛河东岸继续向东延伸,经蛤蟆山北麓、扣根南、朝阳沟等地,伸向库伦旗平安乡的西下洼,再向东延伸,直至库伦旗先进苏木,然后进入辽宁省阜新县境内。通辽市境内燕长城段为夯土板筑,残高1米至2米,底宽6米至8米。

【3】章古台佛塔

章古台佛塔
位于奈曼旗章古台苏木所在地,建于清中叶,为自治区重点保护文物。该塔由青砖砌筑,塔身通高4丈多,底宽2丈多。塔上圆下方,共分5阶。上两阶呈圆状,有铜顶箍、十三天、佛眼等。佛眼分东、西、南、北四向,内有4尊佛像,为首者是佛教格鲁派鼻祖宗喀巴。下3阶呈方形,每阶有若干佛像浮雕,四面对应,工整美观。

【4】双合尔山白塔

座落在科尔沁左翼后旗阿古拉苏木的双合尔山上,建于清雍正十二年(1734年),是自治区重点保护文物。塔身为砖石结构,通高13米,形状似北京市北海公园白塔。塔由塔基、塔座、塔身三部分组成。塔基砖石砌成,高2米,方形,每面长9.1米,南北两侧修有2米宽的台阶,南台阶9层,北台阶7层。塔座,成多棱形,用青方砖砌成,四面有砖雕如意图案和吉祥结,两侧雕蹲形小狮子。塔身分塔底、塔肚、塔底3部分,塔底为圆柱形,3层,塔肚为瓮形,四面刻砖画和文字,文字和图画雕刻精细,线条流畅。塔肚分7层,活佛的骨灰在其中。塔顶为铸铁金锋形,上有佛教图案,金锋上有铜质鎏金的月亮、太阳、火炬。塔顶的罗伞下悬挂4个铜制小铃。塔身柱为檀香木主芯建成。