文明创建我先行作文

匿名用户
我作为金华市的小公民,也要为我市的创卫工作作出自己的一份贡献。
在创建文明卫生城市的活动中,我们班利用中午的休息时间,带上小铁铲、铁刷、一次性卫生筷、抹布等清洁工具,为校园的围墙美容,为创建文明卫生城市作出我们这些小市民的一份力所能及的贡献。
我在校园围墙外发现了许多“牛皮癣”,便站在凳上先用抹布把“牛皮癣”弄湿,再用铁刷把它用力刷干净。我不怕脏、不怕累,清除了一块又一块的顽固“牛皮癣”,看着被自己刷得干干净净的墙壁,又回头看看自己的脏衣服,脸上露出了会心的微笑。
在清除“牛皮癣”的过程中,同学们和我一样,积极投入到这次活动中。我想:创建文明卫生城市人人有责,我们作为小公民,更应该从小培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉养成讲卫生、不随地吐痰和乱扔杂物的良好习惯,使我们的城市成为水碧、天蓝、地绿、有序、和谐的文明卫生城市。
 作为小公民和小主人的我也不甘示弱,也参加到了清扫城市小社区的学生志愿者队伍里面来,这个队伍是我和几个小伙伴创建的,由我来当队长,经过详细周密的计划我们决定在星期天上午去清理垃圾和劝阻他人别乱扔垃圾。行动地点是我家旁边的河堤大道上、香洲广场、香洲桥、三中等多处地方。
  星期天早晨,我和十来个小朋友准备好水,分成三个小组,交通工具是单车,在一声响亮的加油声结束后,我开始了打扫行动。    我打扫的地区是河堤,那一路上全是烟头和垃圾,我扫了将近一个多小时才干净了四分之一。
因为《士兵突击》里的许三多说过:我们做事一定要不抛弃,不放弃。所以我凭作这句座右铭,一直继续扫地。就在我扫完一半时,一位四十多岁的伯伯走了过来,将一袋发臭的垃圾随手扔在了地上,我看到了便走过去对那个伯伯说:“伯伯,你好,请你不要乱扔垃圾,将刚刚扔到地上的垃圾捡起来好吗,伯伯,你肯定也知道现在怀化市在争省文明卫生城市,作为一个怀化市民我们应该不乱扔垃圾,对吗”。我的话还没说完那位伯伯就说:“小东西,你算什么东西?
敢教训大人,给我滚开,”我心想这该怎么办,突然冲出了几名忍耐不住心中怒火的人对他说:“这位大哥,大家都是怀化人,生活在怀化这个山城的土地上,这么好的风光带,你忍心破坏,”我也说:“大伯,我们这么做也是为了获得怀化人的尊重,我有一次去杭州,我坐的士去西湖公园,一位杭州的女司机问我是哪你人,我说我是怀化的,她说给我滚下车去,怀化那么脏别把我车给弄脏了,因为我不是杭州人所以我没有吭声,就直接下了车。听了这个故事大伯你应该知到我为什么说不要乱扔垃圾了吧。”
那位大伯脸红了,捡起了垃圾消失在茫茫的人海中。    随着时间的流失我们打扫完街道,一起回了家,对别人而言今天很普通,但对我来说总是那样的美好,因为我也为创卫增添了光彩。
夜幕降临,华灯初上,走在渭南的街道上,不经意间会发现:街道干净了,街灯亮堂了,店铺变美了......为了让城市干净起来,美丽起来,近期以来,市政府的领导和全市人民,经过不懈的努力和积极的探索,有力的推动和改变了市容市貌。
 通过创卫,摊主“顾大家舍小家”,自觉收起了摊具,占道经营的商家不仅做到了自纠,还当起了‘门前三包’的监督员,户外的广告牌也自行拆除了。市区整洁了,群众高兴了。

  作为学生,我们应该积极参加创卫活动,用自己的双手,爱心和智慧,关心创卫,支持创卫,从我做起,从小事做起,养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,提高文明素养。保护生态环境,让创卫与我们同行,让青春为创卫添彩!
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

 “富裕并不带来文明,而文明产生财富。”比彻的这句名言也许正激励着我们时时刻刻把文明礼仪记在心中。

  中华民族是文明礼仪之邦,古代礼仪的第一条就是谦让。朱熹曾说:“让者,礼之始也。”“孔融让梨”的事例我们早就听说,孔融小小年纪就懂得把大梨子让给哥哥和大人吃,而自己年纪小,就吃小梨子。这让我们学会了孔融那种谦让的品质。

  我们当今社会,也宣传文明礼仪,但要做到人人文明,还得从我做起。

  现在新加坡等国家公共场所使用的“禁止随地吐痰”、“禁止随地扔垃圾”等标识都是用中文书写的,这是为什么呢?因为据当地人反映,这是因为在公共场所地上的一些口香糖、痰迹、垃圾杂物等大多都是中国游客在游玩时不注意小节、不讲卫生造成的,所以,这些标识都使用中文书写。作为一个中国人,难道不为自己的行为羞耻吗?

  在德国的街道旁通常设有2个形状相同的公用电话亭,分别标注着“女士专用电话亭”和“男士专用电话亭”。一次打电话的人都为男士,只见男士专用电话亭旁有序地站着一排男士,却没有一个男士到女士专用电话亭去打电话。也许,我们会认为这些男士太傻,但这就是德国人的文明素质。

  而我们常常遇到的一些事情反差太大。如公共汽车上并不拥挤,但仍然有些不自觉的乘客会把车上的“残疾人专座”、“孕妇儿童专座”等座位抢占一空。愿这种不文明、不礼貌的行为越来越少。

  有人曾说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”

  所以,文明还要从我做起,文明就是素质的前沿,谁拥有了文明,谁就拥有了世界上最为宝贵的财富。
1997排长

 “富裕并不带来文明,而文明产生财富。”比彻的这句名言也许正激励着我们时时刻刻把文明礼仪记在心中。

  中华民族是文明礼仪之邦,古代礼仪的第一条就是谦让。朱熹曾说:“让者,礼之始也。”“孔融让梨”的事例我们早就听说,孔融小小年纪就懂得把大梨子让给哥哥和大人吃,而自己年纪小,就吃小梨子。这让我们学会了孔融那种谦让的品质。

  我们当今社会,也宣传文明礼仪,但要做到人人文明,还得从我做起。

  现在新加坡等国家公共场所使用的“禁止随地吐痰”、“禁止随地扔垃圾”等标识都是用中文书写的,这是为什么呢?因为据当地人反映,这是因为在公共场所地上的一些口香糖、痰迹、垃圾杂物等大多都是中国游客在游玩时不注意小节、不讲卫生造成的,所以,这些标识都使用中文书写。作为一个中国人,难道不为自己的行为羞耻吗?

  在德国的街道旁通常设有2个形状相同的公用电话亭,分别标注着“女士专用电话亭”和“男士专用电话亭”。一次打电话的人都为男士,只见男士专用电话亭旁有序地站着一排男士,却没有一个男士到女士专用电话亭去打电话。也许,我们会认为这些男士太傻,但这就是德国人的文明素质。

  而我们常常遇到的一些事情反差太大。如公共汽车上并不拥挤,但仍然有些不自觉的乘客会把车上的“残疾人专座”、“孕妇儿童专座”等座位抢占一空。愿这种不文明、不礼貌的行为越来越少。

  有人曾说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”

  所以,文明还要从我做起,文明就是素质的前沿,谁拥有了文明,谁就拥有了世界上最为宝贵的财富。
谈瑾高荷
亲爱的同学们:

作为当代大学生,传承中华民族的优良传统是我们的历史使命。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,只有这样,我们才能真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。
  为弘扬和培育民族精神,促进学生正确社会主义荣辱观的树立与良好习惯的养成,为构建文明、和谐校园贡献自己的一份微薄之力,我们向所有江苏城市职业学院无锡办学点的学生发出倡议:
  一、文明就餐我先行。勤俭节约,不浪费一粒米、一滴水;
  二、文明上网我先行。养成好的网络生活方式,安全健康上网;
  三、文明用语我先行。注意礼仪、礼貌、礼节,做文明公民;
  四、诚实守信我先行。待人诚恳,为人光明,遵守诺言;
  五、文明行路我先行。遵守交通规则,安全第一;
  六、尊长互敬我先行。尊敬老师长辈,同学间互敬互让;
  七、知恩感恩我先行。学会感恩,践行感恩;
  八、遵规守法我先行。遵守学校规章制度,严格要求自己;
  九、文明住宿我先行。建设整洁、文明和谐宿舍;
  十、文明运动我先行。自觉维护运动场清洁卫生、健康运动;
  大学生是家之学子,国之未来。切之弊病,正身立己,不断提高素质文明,树立良好的精神面貌,是我们每一位同学应该做到的,传承中华民族的优良传统更是我们的历史使命。只要我们有恒心,有毅力,真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强”;“发扬优点,正视缺点,并且敢于改正缺点”;“踏踏实实做事,堂堂正正做人”,就一定能引领大学校园新风貌,扫除“丑陋”,提高自我,完善自我;就一定能成为一个“德才”和谐发展的人,一个合格的当代大学生。
  亲爱的同学们。让我们从自我做起,从身边的小事做起,一起投身到“文明我先行”校园文明创建活动当中来,把道德规范落实到每一个人的言行上,人人争做文明礼仪之星,大力倡导文明、健康、节俭的校园新风尚,共创文明校园,展示当代大学学子风采!
  同学们,让我们为之努力,让我们展示最美好的自我!同学们,让我们行动起来吧!