古代,姓和氏有什么区别呀,姓指什么,氏指什么呀? 5

dayinspring

在古代“姓”代表氏族的血统,起源于母系社会,称为族姓,是为了区分血缘,防止血缘婚配而发明的相应识别标志。“氏”是古代贵族标志与宗族系统的称号,从夏朝中期开始“氏”成为“姓”的支系,表示功勋和地位。当时部落的大团体,裂变成了若干小团体,出于相互交往中识别的需要,这些小团体在得到新的居住地的同时获得了一种与地域有联系的新标志—姓。
昱锦言

中国古代,确切地说在先秦时代,人们有姓、有氏,用以区分亲疏和贵贱。“姓”是用来区分人们的血缘关系,“氏”是用来说明人们的身份是贵是贱、是高是低。
六春翠6i
姓:是一种族号,是维系血缘关系的纽带。氏:则代表官职、爵位和地位,是利益的象征。 姓和氏在古代还有高低贵贱之分。
亢龙飞天box
可以理解。姓是族。氏是族群。
Mr_鄒先森
姓的一个重要的作用是“别婚姻”。古代同姓不婚,这是关系到礼制的大事,是绝对不能违反的 ,氏是姓的分支,是家族的标记