一男一女成语图

一男一女成语图... 一男一女成语图 展开
爱吃猫的__鱼__

答案为孤男寡女,因为只有一个男人和一个女人,符合孤男寡女的解释。

孤男寡女

【拼音】gū nán guǎ nǚ

【释义】指单身男女共处一室。

【用法】作主语、宾语、定语;用于口语。

【出处】明·西湖渔隐主人《欢喜冤家》第18回:“焉有孤男寡女共于幽室,况黑夜之中,不起奸淫的道理?”

拓展资料

造句:

1、孤男寡女深夜同处一室,虽无私情,也难免有瓜田李下之嫌。

2、孤男寡女共处一室女的还在抹眼泪,别人看见了会怎么想。

3、此事万万不可,夜静更深,你我孤男寡女共处一室,这样岂不毁了姑娘你的清白之誉,无念实不敢如此不识分寸。

4、虽说孤男寡女共处一室,他却只剩下百结愁肠。

5、官员和女子孤男寡女共处一室,而且还睡到了一张床上。

yqsy一切隨缘

郎才女貌:【基本解释】:形容男女青年才貌相配

【拼音读法】:láng cái nǚ mào

【使用举例】:他们一对夫妻真是~

【近义词组】:才子佳人

【反义词组】:无德无才

【使用方法】:联合式;作定语、宾语;含褒义

【成语出处】:元·乔梦符《扬州梦》:“这一双郎才女貌天生下,笋余儿游治子花朵儿俊娇娃,堪写入风流仕女丹青画。”
云上天蝎
没有图,直觉是:男左女右
来自展览馆激动的马蹄莲
一男一女成语是什么