茵陈,白蒿,艾蒿,是同一种植物吗?最好有图说明!

hjx1996

茵陈和白蒿是一种植物,艾蒿又称艾叶、艾草。

艾叶不仅是常见的蔬菜,也是实用的药材。在《诗经》《黄帝内经》和《本草纲目》等古籍中均有关于艾叶医药用途的记载。在民间为了治病祛邪,有三月三吃艾糍粑,五月五门口挂艾叶、洗艾叶药浴的风俗,更有“家有三年艾,郎中不用来。”的说法。

艾叶味苦、辛,性温,归肝、脾、肾经,具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、灸百病、止泻痢、开郁等功效。临床上,艾叶内服常用于治疗下焦虚寒所导致的痛经、月经不调等病症,是妇科常用中药之一,外用可治疗湿疹瘙痒、疔疮疖肿等皮肤病。

茵陈甘辛性平,质轻味薄,芳香馥郁,功能宣湿开郁,除治疗黄疸病外,尚可用于湿温及肝脾郁结等病证。

茆傅香佘汝
茵陈和白蒿是一种植物,艾蒿又称艾叶、艾草。

艾叶不仅是常见的蔬菜,也是实用的药材。在《诗经》《黄帝内经》和《本草纲目》等古籍中均有关于艾叶医药用途的记载。在民间为了治病祛邪,有三月三吃艾糍粑,五月五门口挂艾叶、洗艾叶药浴的风俗,更有“家有三年艾,郎中不用来。”的说法。
艾叶味苦、辛,性温,归肝、脾、肾经,具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、灸百病、止泻痢、开郁等功效。临床上,艾叶内服常用于治疗下焦虚寒所导致的痛经、月经不调等病症,是妇科常用中药之一,外用可治疗湿疹瘙痒、疔疮疖肿等皮肤病。

茵陈甘辛性平,质轻味薄,芳香馥郁,功能宣湿开郁,除治疗黄疸病外,尚可用于湿温及肝脾郁结等病证。
百度网友40b653b
茵陈,白蒿,艾蒿各有其物茵陈可入药,白蒿可食用,艾蒿只是端午节用来插在门户边上的
追问
谢谢!
有图吗?
百度网友7f1ca4b
茵陈、白蒿是一种植物,艾蒿不是。
追答

追问
有没有艾蒿的图片?听说白蒿长大了就是艾蒿!
爱笑的莫遇