装固态后可以不开启AHCI吗?不开启有什么影响?

oldmanwsb240c1a0

  前一问,可以不开启AHCI,使用原生的SATA模式;后一问,SSD硬盘可正常使用,但它不能获得最高性能及工作效率。具体原因如下:
  1、对SSD固态硬盘来说,开启AHCI模式目的,是为了打开NCQ功能。也只有在AHCI模式下,才能打开NCQ功能;
  2、NCQ 是Native Command Queuing英文缩写,中文译为“本地命令序列”。简单说,就是对读写硬盘的指令,在执行前优化排序,减少寻道时间和潜伏期,以便更合理的读写硬盘。即对要读写的指令、数据,分析排序进行优化,从而达到提升硬盘性能目的;
  3、在使用SATA接口的SSD硬盘时,当主板支持AHCI 功能时,BIOS中的OnChip SATA Type 选项中,会有AHCI、RAID、SATA等模式供用户选择;
  4、开启AHCI 后,需要先加载AHCI驱动,才能进行操作系统安装。早于AHCI技术的XP系统安装包中,没有集成这个驱动程序,需先加载该驱动后,才能进行安装操作。现Ghost版的XP安装包,已加入该驱动可直接安装。而Win7及以后版本的系统安装包,均集成该驱动,可直接安装操作;
  5、在非AHCI模式下安装的操作系统,若开启AHCI模式,将会蓝屏。原因,因缺少该驱动支持,硬盘不能被正确识别,无法启动系统。开启与不开启AHCI模式,在读写大数据时,SSD硬盘的性能相差约3 ~ 5% 。
叶鹏庆

可以不开启AHCI,使用原生的SATA模式;不开启固态硬盘也可正常使用,但它不能获得最高性能及工作效率

原因:

  1. 对SSD固态硬盘来说,开启AHCI模式目的,是为了打开NCQ功能。也只有在AHCI模式下,才能打开NCQ功能;

  2. 、NCQ 是Native Command Queuing英文缩写,中文译为“本地命令序列”。简单说,就是对读写硬盘的指令,在执行前优化排序,减少寻道时间和潜伏期,以便更合理的读写硬盘。即对要读写的指令、数据,分析排序进行优化,从而达到提升硬盘性能目的;

  3. 在非AHCI模式下安装的操作系统,若开启AHCI模式,将会蓝屏。原因,因缺少该驱动支持,硬盘不能被正确识别,无法启动系统。开启与不开启AHCI模式,在读写大数据时,SSD硬盘的性能相差约3 ~ 5% 。

固态硬盘和AHCI的含义

  1. 固态硬盘(Solid State Drives),简称固盘,固态硬盘(Solid State Drive)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。固态硬盘在接口的规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。被广泛应用于军事、车载、工控、视频监控、网络监控、网络终端、电力、医疗、航空、导航设备等领域。

  2. AHCI(Serial ATA Advanced Host Controller Interface)串行ATA高级主控接口/高级主机控制器接口),是在Intel的指导下,由多家公司联合研发的接口标准,它允许存储驱动程序启用高级串行 ATA 功能,如本机命令队列和热插拔,其研发小组成员主要包括Intel、AMD、戴尔、Marvell、迈拓、微软、Red Hat、希捷和StorageGear等著名企业。

0427付强
知道合伙人教育行家
获得过一项实用新型专利

不启用AHCI也行,只是速度慢一些而已。IDE模式已经是马上就要淘汰的东西了,主要是为了兼容Windows XP(Windows XP不支持AHCI模式,因为Windows XP是2001年上市的,那时候SATA接口标准还没诞生,更没有什么AHCI的说法),没有特殊情况的话建议始终开启AHCI模式。
追问
开启成功了
我已经重装系统了,重装之前进BISS开启了AHCI
xx封禁xx
可以不开,只是硬盘速度会稍慢。
ghjjhhhhhh
你固态硬盘的速度只能发挥100分30