犯罪小说的影片赏析

说谎丶577hUm

这部片子中不能忽视任何角色的存在,导演以高超的技巧让所有人都成为主角却没有任何混乱感。另外,演员的演技也很高超,作为群角犯罪片,可以媲美上帝之城。当然,前者比后者更严肃,更沉重,更正统。
意大利影人再也受不了看外人———尤其是好莱坞夸张地描绘他们的黑帮,他们漂亮地以一部《犯罪小说》击碎了之前人们对黑手党的臆想。影片在柏林初次亮相,导演米盖尔·普拉契多、原著作者吉安卡洛·德·卡塔尔多、主演金·罗西·斯图尔特、安娜·穆格拉利斯、克劳迪奥·桑塔玛利亚等出席了影片新闻发布会。
这部改编自罗马法官兼犯罪小说作家卡塔尔多的作品里充斥着枪击、爆炸,以及任何想像力能及的暗杀手段。上世纪70年代初以来,意大利一直笼罩在极左与极右派黑帮间的争斗、敲诈和恐怖主义袭击的阴影下。这就是影片故事发生的背景,该片在意大利上映,成为一颗重磅票房炸弹,上周还赢得了5项意大利电影银丝带奖,其中包括最佳影片和最佳导演奖,三位男主角还破天荒地一并获得最佳男主角奖。
“有爆炸、流血、密谋、组织犯罪,甚至连特务机关也牵涉其中。”问及影片与《盗亦有道》之类好莱坞式 意大利黑帮片有何不同时,卡塔尔多这样回答,“意大利的历史,尤其是犯罪历史从来都没受到认真对待。其实,史学家只要客观地检视一下这段历史就会明白,这部小说中的故事与事实相比只能算是九牛一毛。”
意大利黑帮片此前也曾在柏林电影节上亮相过,但片中的杀手却从没这么可爱。尽管在 罗马横行跋扈,可这些黑帮分子彼此间却很重情义。“片中的角色都是真实的人,都有可爱的一面。”导演普拉契多说,“他们是坏人,但是绝对不及某些政客邪恶。我之所以在细节之处表现黑帮分子积极的一面是因为那些稳坐在金字塔最顶层的人才是真正操控犯罪的人。他们才是真正的坏人。”
“这是一部小说,是反映意大利一个特定时期史实的虚构故事。”卡塔尔多说,“它也是事实。是意大利人都不愿再记起的一段回忆。意大利人都在回避。”
荣获奖项
本片获奖2006年柏林电影节提名金熊奖。