2013年广东水灾的各地情况

想你的滁

受第11号强台风“尤特”正面袭击,茂名出现强降雨,平均降雨量达200毫米以上,个别江河超警戒水位,造成了多处出现严重内涝。茂名市电白县林头镇和茂港区坡心镇大部分街道被浸,水位普遍超过1.2米,数千名群众生命受到威胁,600多人受困。
8月15日,3小时内降雨量达到300毫米、6小时内达到680毫米后,鉴江流域的茂名高州、化州以及湛江吴川等部分地区相继出现洪涝灾害。现已造成多人死亡。 五十年一遇的强降水令汕头市潮南区发生严重内涝。17日晚至18日24小时内,当地政府共转移受灾群众10万人,但仍有大量群众被洪水围困亟待救援,已造成2人溺水死亡。
截止18日凌晨3时,汕头市潮南险情接踵而至:秋风岭水库超警戒线被迫开闸泄洪,中港堤围出现了60多米宽的缺口,司马浦港洲段发生决堤险情,堤防告急,直接导致沿岸的峡山、陈店、司马浦、胪岗、两英、井都等镇22个村居发生严重内涝。截至18日,潮南全区受灾人口70.5万人,倒塌民房32间,损坏堤防决口49处1.2公里,直接经济损失3.31亿元。 2013年8月18日凌晨4时许,因强降雨导致山洪暴发,河源紫金县洋头村的道路被毁。在多台重型机械连续近10个小时的高强度清理下,终于打通了生命通道。
8月17日晚上6时,紫金县委书记陈荣卓带着50名先遣救援队员,携带饮用水和干粮,涉水进入仍是被洪水围困的孤岛公柘雄塘村和兰华村,当晚就救出了70多名村民。18日清晨7时,河源市委书记何忠友也沿着山道与救援队一道再次进入兰华村,将最后40名老人和小孩转移至安全地带。陆军第42集团军某部抢险救援专业人员也赶赴灾区开展救援工作。广东省公安厅飞行大队出动了超美洲豹直升机向灾区空投了救援物资。 2013年8月18日,受特大暴雨袭击,与外界失去联系长达两天两夜的五华县梅林镇和龙村镇重新得以和外界取得联系,当地的供水、供电和通讯仍处于中断状态,有关政府部门正在全力抢修中。