向日葵的花盘为什么会随着太阳转动?

说了你会懂么

向日葵的向阳性是因为早上阳光照射在向日葵的嫩茎上,植物分泌生长素含量在向日葵背光的一面升高,刺激背光面细胞拉长,茎就会向光源处弯曲,从而慢慢地朝向太阳转动。

太阳落山后,生长素重新分布,向日葵慢慢地转回起始位置直立,到早上太阳从东方升起后又开始“运动”。但是花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。

因为向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,失去活力,而向日葵的花盘固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。

花盘一大早就接受阳光的照射,有助于烘干夜晚时凝聚的露水,降低受病菌侵袭的可能性;在寒冷的早晨,光照使向日葵的花盘变成温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留帮助传粉,有助于繁衍。随着向日葵的成长,成熟期的临近,茎不再幼嫩,组织结构趋向衰老,植物分泌的生长素含量减少,茎细胞伸长、增粗的速度减慢,生长的过程基本要结束

同时由于受抑制也有一个缓慢过程,当夜间向日葵的茎直立后,早晨来自东方阳光的照射,绝大部分花盘还能朝向东方,花盘能够缓慢向东南方向固定下来

扩展资料:

向日葵的特性

1、耐盐性

向日葵有较强的耐盐性,土壤含盐量在0.4%能出全苗。现蕾期,0~5cm和5~10cm土层含盐量分别为0.42%和0.445%时,向日葵仍能生长正常。向日葵不仅具有较强的耐盐碱能力,而且还兼有吸盐性能。据化验,向日葵茎秆含氯化钠高达0.5%左右,因此,它是盐碱地生物治碱作物之一。

2、耐旱性

向日葵具有较强的抗旱性。据测试,开花前后近40天的干旱,0~20厘米、20~40厘米和40~60厘米土壤含水量分别为8.8%、15.12%和19.6%,向日葵仍生育正常。

3、耐涝性

据验证,从现蕾期开始,在水淹状态下(地面积水50厘米)生长40天,90%以上植株不死,仍有收成。这是因为向日葵根和茎通气组织发达,遇水后增生新根能力相当强,5天新根增量相当于总根量的21%。

参考资料:百度百科-向日葵

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、
关于影响向日葵转动的因素,目前主要有光照影响和热影两种观点。
1、光照影响。其中,通过光照对生长素影响,是接受度最高的观点。其基本原理是,光照会影响向日葵茎中生长素的分布,受光照一侧的生长素浓度低,背光一侧的生长素浓度高。这种一来,背光一侧的细胞生长会更快一些,而受光一侧的。出现了随太阳转动的想象。至于夜晚的时候,转回来,是由于重力影响生长素的分布。在向日葵开花后,茎生长减缓,基本固定了,但是仍有很小范围的摆动。
除了通过影响生长素分布来诱导植物运动,光照还可以通过影响细胞内水分多少(膨压)促使花瓣和叶片运动。如果我们观察一下蒲公英的花朵,就是发现,白天怒放的蒲公英花朵在太阳落山后都不见了踪影,这就是因为细胞失去了光的刺激,改变了细胞膜的通透性,引发水分流动,从而造成蒲公英花序特定部位两侧细胞压力的变化,最终使得花序的闭合起来。当第二天太阳升起的时候,在光的刺激下,细胞膜的通透性再次发生变化,于是蒲公英的花序就再次打开了。
2、热影响
至于热影响向日葵转动的观点则认为,光对向日葵没有影响,特别是冷光对于向日葵的转动没有影响,而热却会影响向日葵的转动。热量会影响花盘的纤维收缩,从而促使花盘转动。据说,一旦在向日葵旁边放置火盆,向日葵的花盘就会朝着火盆。但是未见到实验数据。
总的来说,“光照-生长素”假说更适用于向日葵转头这一现象。不管怎样,植物的运动都不止是娱乐活动,其中还有很多生存奥秘,等待我们去破解。
参考资料:百度知道日报,《精神压力大?垃圾食品来一份!》 http://zhidao.baidu.com/daily/view?id=2022
jianrui6313
向日葵的向阳性是因为早上阳光照射在向日葵的嫩茎上,植物分泌生长素含量在向日葵背光的一面升高,刺激背光面细胞拉长,茎就会向光源处弯曲,从而慢慢地朝向太阳转动。
太阳落山后,生长素重新分布,向日葵慢慢地转回起始位置直立,到早上太阳从东方升起后又开始“运动”。但是花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。
因为向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,失去活力,而向日葵的花盘固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。
花盘一大早就接受阳光的照射,有助于烘干夜晚时凝聚的露水,降低受病菌侵袭的可能性;在寒冷的早晨,光照使向日葵的花盘变成温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留帮助传粉,有助于繁衍。随着向日葵的成长,成熟期的临近,茎不再幼嫩,组织结构趋向衰老,植物分泌的生长素含量减少,茎细胞伸长、增粗的速度减慢,生长的过程基本要结束
同时由于受抑制也有一个缓慢过程,当夜间向日葵的茎直立后,早晨来自东方阳光的照射,绝大部分花盘还能朝向东方,花盘能够缓慢向东南方向固定下来
今鹄远啼
日葵的向阳性是因为早上阳光照射在向日葵的向阳性是因为早上阳光照射在向日葵的嫩茎上,植物分泌生长素含量在向日葵背光的一面升高,刺激背光面细胞拉长,茎就会向光源处弯曲,从而慢慢地朝向太阳转动。
米粒计划

向日葵的花朵总是朝着太阳的方向生长,并不是它多么的喜欢阳光。向日葵的花总朝着太阳其实是为了保护它的生长素。向日葵的生长素长在花盘的后面,它很怕阳光。