雷达物位计的局限性

佐藤此方

1、影响雷达性能的是介电常数,理论上在真空中雷达衰减极小,当空气中存在对雷达衰减物质,例如:高介电性的粉尘粉末(石墨,铁合金等),水蒸气很大,测量距离效果要受影响。
2、被测介质的挥发气体会在天线上聚集,水蒸汽会在天线上聚结,此时会影响雷达波的发射,严重时雷达波不能发出。
3、被测介质的介电常数不能太小。
4、尽管温度和压力对雷达影响极小,但雷达天线是由材料做成的,雷达可适应温度的压力的范围与使用的材料和密封结构有关。

斯克维思磁致液位计
1. 探针疤痕和频繁失败
处理方法是将探头位置安装好,但有时安装条件不便,要改善条件,应采用将泵的测量值与沟槽互锁,以解决此问题,将最高液位值降低约0.5m, 当液位达到最高时,可以停止进料泵或打开排料泵。

2. 液位计的天线被浸没
解决此问题的方法是将雷达物位计更改为导波管测量。仍在原孔管和导波雷达物位计处,排气管导波管高于0.2m左右,这样,即使纸浆从排气管泄漏出来,也不会使物位计天线被泥浆浸没,避免了搅拌机涡流干扰和来自探头的大量蒸汽,减少了对探头的损坏,同时由于导波管聚焦效果好,接收到的雷达信号是更强,已经获得了良好的测量结果。

3. 泡沫对测量的影响
实际工作条件下的物料高度通常包含泡沫。干泡沫和湿泡沫可以将雷达波反射回去,这对测量没有影响,中性泡沫吸收并扩散雷达波,严重影响回波的反射,甚至没有回波,当介质表面较厚且泡沫较厚时,测量误差较大或无法测量。在这种工作条件下,雷达液位计没有优势,这是其应用的局限性。

4. 物位计天线疤痕
介电常数小的悬挂材料在干燥状态下对测量没有影响,但是介电常数高的悬挂材料对测量有影响。在这种情况下,可使用压缩空气进行吹扫(或清水), 冷却后的压缩空气可降低法兰和电气组件的温度。碱性疤痕也可以用酸性清洗液清洗,但是请注意,清洗期间无法进行材料液位测量。

雷达液位计具有维护成本低,性能高,精度高,可靠性高,使用寿命长的优点,与电容,锤子等接触式液位仪表相比,具有无可比拟的优势,微波信号的传输不受大气的影响,因此可以满足过程中挥发性气体,高温,高压,蒸汽,真空和高尘埃等恶劣环境的要求。
北京精诚瑞博雷达物位计
雷达物位计是利雷达天线发射电磁波然后由接收器接收反馈信息,进行数据统计从而得出测量数据的。
1、既然是雷达物位计,那么如果遇到障碍物的话就会提前反馈从而无法测量到准确液位工况,导致测量失真。
2、如果工况介质介电常数很小的话,意味着导电性更强,电磁波发射容易穿透介质,从而造成测量失真的情况。
3、当雷达物位计测量罐体过小,盲区过大,料位上升达到盲区高度也会出现无法测量的情况。