姜昆和郭德纲的恩怨

无含海0Gi

郭德纲跟姜昆对相声的表演形式有分歧,还有私怨,因为郭德纲的师傅是侯耀文(赵佩茹之徒,侯宝林之子),而姜昆的师傅是马季(侯宝林之徒)。马季在文革时期打过侯宝林,所以,马季跟侯耀文也不会好,连带着他们俩的徒弟也互相挤兑,其实他们都是一家人,同宗同源。

郭德纲(1973年1月18日-),著名相声演员,生于天津,北京德云社相声大会的创办者,自幼酷爱民间艺术。8岁投身艺坛,曾受到多位相声名家的指点、传授。其间又潜心学习了京剧、评剧、河北梆子等姊妹剧种。

辗转于梨园,兼工文丑与铜锤行当的经历,对丰富自己的相声表演起了十分重要的作用。通过对多种艺术形式的借鉴,逐渐地形成了自己的表演风格。2005年底,在网络与媒体的相互作用之下,郭德纲借势风云突起,成为现今相声界中的佼佼者之一。

姜昆:1950年生,山东人,著名相声表演艺术家。现任中华曲艺学会会长,昆朋网络科技公司董事长,中国广播艺术团说唱团国家特一级演员。18岁下乡。

1976年被调进中央广播文工团说唱团,任相声演员,师从马季边学习边表演,不久以创作和表演反映“文化大革命”时期极“左”风气的讽刺力作《如此照相》而奠定了在相声舞台的地位。

扩展资料:。

中国相声有三大发源地:北京天桥、天津劝业场和南京夫子庙。相声艺术源于华北,流行于京津冀,普及于全国及海内外,始于明清,盛于当代。主要采用口头方式表演。表演形式有单口相声、对口相声、群口相声等,是扎根于民间、源于生活、又深受群众欢迎的曲艺表演艺术形式。

相声(Crosstalk),一种民间说唱曲艺。它以说、学、逗、唱为形式,突出其特点。著名相声演员有张寿臣,马三立,侯宝林,刘宝瑞, 马季,侯耀文,苏文茂,郭德纲,岳云鹏等

参考资料:

郭德纲_百度百科

姜昆_百度百科

幕后花姐

在相声界郭德纲和姜昆有矛盾,这是众所周知的,但是他们为什么会结下梁子呢,这个是我们今天就来说一说。

汽车信息推送

单论个人实力的话,我倒是觉得郭德纲略胜一筹。

为什么这么说呢?你看,姜昆作为相声业界领头人物,在过去几十年里,自己的相声段子屈指可数,舞台欢乐效果也有限。再一个,掌管曲艺领域数年,既没把相声产业带动起来,也没能把文化传承事业发展起来,致使相声传统行业一度萧条,甚至说很不景气。而郭德纲自打创立德云社起,就特别注重行业发展。大胆寻求改革之路,不断推陈出新,使得相声行业蒸蒸日上,事业蓬勃发展。好多诙谐幽默,脍炙人口的相声段子,深受广大民众喜爱。

近几年来,姜昆由于身担要职,大多时间忙于繁杂事务,相声段子显然就无力涉及。相比郭德纲,长期活跃在各大平台而言,名气就略显差些。由此可见,郭德纲的魅力和实力不容小觑。

是,但不全是。

站在姜昆的领导位置上,他最害怕什么?

在官场职场中人人都习惯捧高踩低,领导最忌讳的是什么?

最忌讳的就是暴露自己的专业能力不行,尤其像他这样通过上级任命的领导,他的业务不行只能间接证明了上级领导识人不明。

郭德纲就好比《皇帝的新装》里的那个小孩子,他拆穿了一个很简单的谎言。而姜昆就好像那个光屁股的皇帝,他不会去恨那些吹捧他的人,甚至不会去恨那些骗他的骗子,他只会恨一个人,就是那个说实话的小孩。

《皇帝的新装》是个童话寓言故事,但我们不妨猜测一下故事的结尾后果是什么?

最皆大欢喜的结尾就是,说实话的小孩被“不许再说话”,皇帝继续完成自己的新装游行,吹捧的人和骗子都获得皇帝的赏赐,所有人都成为赢家,除了那个说实话的小孩。

择其古今f
姜昆和郭德纲的恩怨,大致分为几个阶段:第一阶段,和平共处期,当时马季和侯耀文还在世,侯耀华和郭德纲还处于蜜月期,而刚成名的郭德纲和姜昆明显不在一个档次上,不构成威胁,所以姜昆和郭德纲基本上井水不犯河水,各过各的;第二阶段,马季和侯耀文先后去世,而郭德纲也和侯耀华闹翻,这时候一些妒忌郭德纲的同行开始在姜昆面前煽风点火,所以姜昆来了个反三俗,到本质上姜昆也许出于部分好意,但方式有些过分,在一次会议上成了郭德纲的批斗大会,而郭德纲一怒之下写了《我要反三俗》,对姜昆反讽,所以两个人关系迅速恶化;第三阶段,就是退社事件,这件事明显就是有人故意设套整郭德纲,郭德纲真的元气大伤,甚至一度乞求不要对德云社赶尽杀绝,但姜昆这次真的有些狠毒,结果却出人意料,郭德纲挺过了最艰难的时期,而姜昆的做法,引起广大中立网民,甚至一部分姜昆支持者的集体倒戈,成了人人喊打的姜太监;第四阶段,德云社大批新生代崛起,如日中天,姜昆只能拉拢苗阜等人勉强支撑,但胜负已经很明显了!
人,一定不能人云亦云
姜昆作为曲协主席,职责所在,提出净化舞台,不用低俗包袱。侯宝林解放后就从来不用低俗包袱,郭德纲故意回避他师父的爹本身就强烈反对三俗这一问题。低俗包袱本质上是没本事的表现,有本事的如同苏文茂根本就不需要靠低俗包袱取悦观众。那些健在的宝字辈的老宗师,哪个敢不服苏文茂的艺术水平?他们中的佼佼者最多也就和苏文茂一般高低罢了。
欣赏相声应该着重于欣赏演员的表演,包袱再好,只要之前听过一遍效果就大打折扣。对一些资深的相声观众来说,任何包袱刚开始铺垫时他们就已料到包袱内容了,该类观众笑点极高,他们欣赏相声主要是欣赏演员的表演。所以说演员一定要靠自己精湛的表演来吸引观众,所有包袱观众一旦听过了再使笑果就不大了。只有精湛的表演才能让演员长久立于舞台之上。
论表演,郭德纲2013春晚砸锅就是一辈子无法洗去的污点。其相声败家子中所设置的包袱密度如此之大,严重违背相声创作规律,仅就编排节目的角度来说外行到家了。一些不疼不痒的包袱完全可以果断精简。郭德纲的表演也完全失败,简直就是急急忙忙赶完了节目,阵脚一开始就乱了,始终没有救过来。
仅就新相声来说 ,马季姜昆是巅峰,姜昆创作能力弱是缺点。但就表演来说,谁要说哪个相声演员的表演水平超过姜昆一大截,那简直就是睁着眼睛说瞎话。姜昆的表演水平是许多相声演员练一辈子也无法达到的,什么原因?天赋,往往世界就是这样不讲理,天赋把人分成了三六九等。
单说表演天赋,郭德纲和姜昆比处于绝对下风。说句公道话,郭德纲强在确实比姜昆下的苦功夫多很多。郭德纲是有史以来所有相声演员中会的最全的,京评梆曲兼擅,估计传统段子只要是他手里有名家录音或视频资料的,他都练会了。这点相声界有史以来肯定没有人做到过。
但是,需要注意一个很重要的问题,整个相声界没有任何演员把所有传统相声都掌握遍了的原因不是因为这些相声名家们不下功夫学。老艺人中刻苦的太多了。他们不掌握全的原因是每个人的艺术风格不同,总有一些传统段子不适合个人的风格。强行表演也行,只不过会丧失个人的艺术个性,模糊个人的艺术风格,一些格调不高的传统段子苏文茂肯定知道全段台词,但是由于风格的原因,就不去下功夫练了。
刚出世时,作为年轻一代相声演员的郭德纲对一个问题看得很透,那就是身为一个年轻演员一旦掌握全所有传统相声,那将具有极大的宣传价值。郭德纲本身的表演天赋虽然比起姜昆来稍微吃点亏,但是通过后天的努力,他所有的传统相声都有相当水准。可残酷的事实是,由于博,不可能做到精,所有传统相声段子的最高水平代表者都不是郭德纲,马志明的大保镖,苏文茂的文章会,田立禾的托妻献子,李伯祥绕口令,魏文亮的戏迷,总之相声界高手如云,不是像郭德纲说的,相声界就一个德云社的相声能听。
郭德纲的水平综合起来肯定高于姜昆,但是,姜昆不是像郭德纲所说的那样一无是处,姜昆的综合水平肯定要在侯耀文之上。侯耀文当年远不如姜昆红不是没有道理的。另外,德云社说实话除了郭德纲,没有人能干的过姜昆。没办法姜昆的表演天赋对比德云众弟子包括岳云鹏来说简直是完胜。
郭德纲最大的毛病就是看谁都是敌人,容不得任何人批评,而且欺凌弱小,相声界体制外的刘文步,艺术水平不如他,无权无势,他往死里欺负。刘文步又不是姜昆一样的正厅级干部,一个风烛残年老艺人而已,欺负他也谈得上反抗权贵吗?
总结,郭德纲的艺术,论全面性,有史以来第一人无疑,论精纯度,比他强的老艺人一大把。论表演水平,比姜昆不占任何优势。