开一家小学托管班如何经营管理?

你好糖格格

如何经营中小学托管班
托管班的意义:
(1)随着时代的进步,现代的父母承受越来越多的经济压力,用于照料和教育孩子的时间明显不足;加上社会安全形势日趋复杂,车辆的增多和治安的恶化使得家长不放心让孩子独自在家,因此催生了学校家庭之外的孩子的第三归宿——托管班,有时也俗称“小饭桌”。
  (2)一般托管班主要面向低龄儿童,如幼儿园孩子、小学生等,除了看管孩子安全的责任外,很多托管班还承担有接孩子放学、安排孩子晚饭或午饭等,部分托管班还可以住宿,充分解决父母没时间管孩子的难题。
  (3)另外还有一种情况是:家里虽然有老人或保姆带孩子,但因为这些看护人缺少必要的教育知识,孩子因为缺少良好的氛围而养成诸多不好的习惯,因此家长送到托管班去,与小朋友们一起写作业、做游戏,通过老师的监管和学生的互动以期形成良好的生活学习习惯。
托管班的利与弊:
(1)由于现有的孩子多为独生子女,在家享受的多是特殊待遇,因而他们更加需要同伴的氛围。但学校里以学习知识为主,学生自由受较大拘束,而托管班里则更加生活化,更能磨炼性格、改善个性,去除独生子女身上的“娇矫”二字。
  (2)在无特殊关照的同伴氛围里,儿童可以通过互相教育从而产生较好的生活习惯。很多在家挑食的孩子在托管班中都会胃口大开;在家不好好写作业的孩子,在托管班中受同伴影响反而会自觉地完成作业。正因为缺少了家长过分关注带来的压力和排斥,反而令孩子的各项行为更加自发地进行。
  (3)托管班的主要任务是辅导孩子写作业,一般孩子回到托管班就会先写作业,老师还会就不会的问题给予解答,作业完成后还会组织学生自查或由老师检查,因此孩子的作业在托管班就能完成,家长可以省去很多麻烦。
  (4)现在的托管班多为私人设立(尤其是退休教师),因而各项服务比较便利,可以有效解决家长的各种实际问题,节省家长的时间。
  (5)由于没有正规注册的托管班,现在的托管班可谓良莠不齐。一些不负责任的托管班会给学生的安全和教育带来很大问题。
 当前,托管班主要有三种形式:
  一是学校应教育主管部门办的课后管理班,类似自习课,一般由退休教师看管,主要维持一下纪律,以保证安全为主,好处是价格便宜,安全,坏处是比较死板,不仅时间短,看管效果也不理想;
  二是一些培训班附带办的托管班,这样可以免去家长奔波之苦,培训托管两不误,而且往往在交了大量培训费之后,托管费只是象征性的收一些,当然了,托管效果可想而知,就是看着不出问题就行;
  三是一些社会人士自己办的专门的托管班,这种托管班可能收费要高一些,但一般服务比较灵活,而且因为以托管为主,学生的作业也好,吃饭也好,都会比较重视。当然,这也要依具体情况而定。
无论是什么样的托管班,从成本效益来看,前景是远大而效果深层次的;经营效益是回报大的。现在,好多人想自己经营,在没有证照上,试行运作,此有利于避过税收,也便于转营。
在中国法制不健全的情况下,百花齐放的托管经营,的确为中国教育起着补充作用。
托管经营,必须要成本效益为前提,没有利润,仅仅追求社会效益是错的;国家没有要求大家承担教育的义务!因此,在托管经营时,一要考虑开支成本;以小本做大事,以优质服务取代大成本的投入。二要积极网罗学生,也是托管要素,只有学生越多,运作才能摊低成本,提高利润。三要做好各学校公关开支,向各大小学校透支,将公关成本打入总成本中,在学生中摊薄。只有这样,从事这行业既高尚又赚钱,这才符合创业精神,才符合中国未来发展要求。
匿名用户
学生托管班在工作中要时常训练自己以下六法:
做法1:把看不惯的事看惯。做法2:把看不起的人看起。做法3:把不愿干的事干好。做法4:把沟不通的人沟通。做法5:把咽不下的气咽下。做法6:把想骂人的话收回。晋级
哥我才是你哥

首先定位自己想开一家什么样的托管班,把自己的托管班定位,然后办证以防后期有关部门检查。

如果是为学生提供午餐的“小饭桌”,那么属于餐饮服务,结合《中华人民共和国食品安全法》第29条规定:进行餐饮服务,就必须要具备餐饮服务许可。要到食品药品监督管理部门办理《餐饮服务许可证》。获得《餐饮服务许可证》后,可以去工商机关办理注册登记。假如是在住宅区内的住宅开办,那么要结合《中华人民共和国物权法》,不仅要将住所使用证明提供出来,还需要提交所在地居民委员会或业主委员会开出的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。

如果是对学生学习进行辅导的学习班,结合《中华人民共和国教育法》第二十五条规定,国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构,但组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。

办托管班主要服务对象是孩子,孩子天生比较活泼,特别是很多孩子在一起的时候,一定要注意孩子的安全隐患。

服务质量,孩子这边辅导成绩等没有提高家长可能就不会把孩子放在这了,即使孩子再喜欢这里,起决定性因素的还是孩子家长,要多于家长沟通,搞好余家长之间的关系。

相关情况可以参考托管班开办流程

匿名用户
1· 小学托管班备课系统
  对于小学托管班的老师来说,备课主要就是备作业。关于作业,通常分为常规作业和临时作业两部分。
  2·常规作业
  常规作业就是每个孩子每天基本上固定的作业,我们常说的一个大练、小练或者是有的学校里边做的固定的某一项作业。
  对于常规作业,老师应当每日在学生来之前,提前都做好。
  同时,老师平常要搜集一些往年做的比较好的学生作业作为答案的范本。这样,老师就可以据此比对当日晚上学生的作业。
  特别是寒假寒假,是老师们锻炼基本功的好机会,校长要组织老师们考试,把解题能力提上来。
  3·临时作业
  老师和孩子要建立一个畅通的沟通方式,需要在学生每天放学后问孩子:“除了正常大小练的布置作业之外,有没有一些报纸,有没有一些试卷”,而这些就是临时作业。
  对于临时作业,老师一定要有能力5——8分钟完成一份试卷。如果有试卷,老师应提前把它复印好并做好。
  老师将做好的答案和孩子的答案比对,这个时间远远比老师拿着孩子的作业一道题一道题检查要节约很多。
  4·小学托管班管理系统
  很多校长反映,看着那些调皮的“熊孩子”们追逐打闹,心情会特别急躁。
  那我们看看晋级的老师有什么办法:
  时间控制
  走动管理
  积分管理
  5·时间控制
  老师要把每一项作业具体到每一分钟上。
  比如,抄写一课的生字词大概是十五到二十五个,我们最多给孩子五分钟到八分钟。
  老师一定要站在学生个体上给孩子提前做好计划完成时间,并记录实际完成时间。
  根据计划完成时间和实际完成时间,我们就可以了解到这个孩子整体完成作业的效率是高的还是低。
  如果他在我们计划时间之内完成作业,说明这个孩子的效率是很高的。
  如果说超过计划的时间比较长,那说明这个孩子效率较低,这样我们就可以通过一定的方式帮助孩子提高学习效率。
  有的校长说,对于不能独立完成作业的学困生,怎么办呢?
  一般来说,一个教室里会有1——2位这样的学困生,我建议让老师先帮助这些学困生,其它可以独立完成作业的学生,先让他们独立完成(这部分时间约是10几分钟)。
  老师先把学困生的作业检查好之后,再来辅导独立完成作业的孩子。
  最后,让我们来一个暖心的总结:
  备课系统,是为了让老师做好上课的准备,体现您的教学质量,
  班级管理系统,通过对于时间的把握、作业辅导和用餐规范的管理,让班级效果更加明显;
  老师服务系统,即提升家长满意度的一些必须途径。
  当老师和家长的沟通是畅通的,我们的老师受到学生的喜