肝功能十项介绍危害性

肝功能十项介绍危害性... 肝功能十项介绍危害性 展开
詹用逮德海
肝功能异常是很多的患者都会出现的,特别是乙肝患者,由于体内乙肝病毒的存在,乙肝病毒会造成肝脏受损,引起肝功能异常。那么呢?1.肝功能异常是由于肝细胞损害,血清转氨酶等酶类增高,而胆碱酯酶降低,就会表现为茶饭不思、呕吐、恶心、厌油腻、尿色黄、可致乏力、易倦、思睡、皮肤巩膜黄染、腹痛等。2.肝功能异常会导致新陈代谢出现危害,肝脏是进行脂肪代谢、游离脂肪酸氧化和利用的重要器官,也是脂蛋白、大部分载脂蛋白的主要合成、分泌、降解及转运场所。肝功能不好时可引起血浆总脂肪酸浓度下降和多不饱和脂肪酸缺乏,血浆游离脂肪酸及甘油三酯增高,过量的甘油三酯则以脂肪小滴形式贮存,从而导致脂肪肝。3.肝功能异常会导致白蛋白合成出现异常,白蛋白降低,血液的胶体浓度就会下降,血液中的水分透过血管进入组织中,严重时导致腹水、胸水等危害。由于肝功能异常对人体健康的影响是非常大的,特别是乙肝患者肝功能异常最为普遍。乙肝患者出现肝功能异常说明病情有变,极有可能是恶化的征兆,此时患者一定要去及时的去正规的肝病医院,积极的治疗,这样才能从根本上改善肝功能。
勇源凯盛
浩瀚宇宙尘埃
谷丙转氨酶、谷草转氨酶:如肝细胞坏死,ALT和AST就会升高。其升高的程度与肝细胞受损的程度相一致。
总胆红素和直接胆红素:间接胆红素过多,肝脏不能完全把它转化为直接胆红素,可以发生溶血性黄疸;肝炎患者的黄疸一般为肝细胞性黄疸,直接胆红素与间接胆红素均升高,而淤胆型肝炎的患者以直接胆红素升高为主。
白蛋白/球蛋白:当肝功能受损时,白蛋白产生减少,其降低程度与肝炎的严重程度是相平行的。慢性和重型肝炎及肝硬化患者血清白蛋白浓度降低。同时球蛋白产生增加,造成A/G比值颠倒。
碱性磷酸酶和γ-谷氨酰转肽酶:正凡人血清中的碱性磷酸酶主要来自于骨骼,由成骨细胞产生,经血液到肝脏,从胆道系统排泄。因此,淤胆型肝炎和肝外阻塞时此酶明显升高。