二十二大影星的共同点

丹玉睢鸠wN

按照今天的影评标准,二十二大影星的确有共同点:都有一部立得住的作品;都长得符合中国人的审美习惯,当年既有“男看王心刚,女看王晓棠”之说。“二十二大明星”中,男演员10名,女演员12名,祝希娟是最幸运的新星,未毕业就因为成功地饰演了《红色娘子军》中的吴琼花而一举成名,比起赵丹、白杨这些三十年代即成名的老明星,可谓“一影定终生”。金迪在《我们村里的年轻人》中的表演确实好,加上李亚林的出色发挥,典型的一对农村青年绝配。“二十二大明星”老照片中“人、影双绝”的佳作当归女明星田华,您只要细看她的左眼角内,分明噙着泪花,所谓“一颦一笑皆成戏”。“二十二大电影明星”照,最难收藏到的是——孙道临,这不仅因为赵丹之后“影帝”非他莫属,而是孙道临今天都活跃在舞台上,只要出示“二十二大电影明星”原大原色孙道临老照片请他签字,那照片瞬间将“价值连城”。
“二十二大电影明星”是否有“遗珠之憾?”当然有。这里有一个共同遗憾,即都是当年一线演员,大红、当红。如果我来选一票,还会加上:冯喆、陶金、舒适、黄宗英……。