眼疲劳是什么原因

韵琪芝蔫譁
眼睛疲劳多由长时间持续近距离用眼,如阅读、看电视或使用电脑等引起。长时间近距离用眼导致眼球调节功能障碍,便会产生眼睛酸胀、疼痛、干涩、畏光及复视等眼睛疲劳症状,有的还会出现头痛、眩晕、肩硬、恶心呕吐等。若眼睛疲劳持续过久,还可造成干眼症,诱发青光眼及眼底病变等. 眼睛疲劳时,首先应停止注视,接着要闭目休息或眨眨眼睛,或做仰望俯视与远眺近观的动作,具体的方法是仰头望天或眺望远处绿色植物3至5分钟,再俯视地面或观看近物3至5分钟,如此反复3至5次,以促使眼肌放松、泪液滋润,进而消除疲劳。 其次,按摩眼周是有效消除眼睛疲劳的方法,每次按摩约20至30分钟,能促进血液循环与松弛眼肌;除了按摩眼周,热敷眼部亦同样有消除疲劳的功效。另外,通过按摩足心,也可起到辅助效果。 此外,眼睛疲劳的发生还与起居、饮食、环境及压力等有关。因此,避免熬夜、保持睡眠充足,心情放松,光线充足,也是避免眼睛疲劳的必要措施。
合肥普瑞眼科42
眼疲劳主要是平时全神贯注看电脑屏幕时,眼睛眨眼次数减少,造成眼泪分泌相应减少,同时闪烁荧屏强烈刺激眼睛而引起的。它会导致人的颈、肩等相应部位出现疼痛,还会引发和加重各种眼病。尤其是近视眼,在用眼的时候,特别容易产生眼疲劳,反过来,过度的眼疲劳也会促使近视的发生和加深。
heshenghua1234
除了劳逸结合以外,充足的睡眠,是消除眼睛疲倦的最佳方法。尽量在晚11点之前要睡眠。
追答
睡觉前可以吃健视佳越橘叶黄素
紫晴聊养生

眼睛疲劳怎么办?

健康一线