泥沙样胆结石平时怎么注意饮食?

前一段时间因为上腹疼痛得厉害,到医院去做了B超,发现是胆结石,没有手术治疗,因为工作比较忙,想过一段时间才去做手术,因为老婆不在身边,有时候会叫一些外卖,了解有什么菜不能... 前一段时间因为上腹疼痛得厉害,到医院去做了B超,发现是胆结石,没有手术治疗,因为工作比较忙,想过一段时间才去做手术,因为老婆不在身边,有时候会叫一些外卖,了解有什么菜不能吃的。泥沙样胆结石平时怎么注意饮食? 展开
百度网友52e3de7
胆结石饮食注意什么:
1、要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要先洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫及残留农药。养成不喝生水喝开水的良好习惯。
2、要多吃些含维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。
3、要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
4、要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。
5、要多吃些能促进胆分泌和松弛胆道括约肌、有汁胆作用的食物,如山查、乌梅、玉米须 (泡茶慢慢喝)。还需要常喝中药萮石捅茶可以溶解结石排出。
匿名用户

胆结石是一种很常见的疾病,我们的亲戚朋友、同事同学中,或多或少都会有胆结石患者的存在。这些胆结石患者中,有很大一部分人在饮食上的习惯是偏向高胆固醇或者高脂肪的食物,从而形成了胆结石。胆囊内的结石按照形状可以分为:泥沙样的结石和颗粒状的结石。那么泥沙样胆结石在饮食上要注意什么?泥沙样的胆结石应该怎么治疗那?下面我们就来说一说。

  如果患者的胆结石是泥沙样的,这是一种比较麻烦的结石。麻烦是因为和颗粒状的相比,颗粒状的结石比较大,是可以通过在腹部打洞,取出结石的。而泥沙样的结石太小,很难清除的。泥沙样胆结石在饮食上要注意:避开高胆固醇和肝脂肪的食物,这些食物有:动物的内脏、肉类和虾类;增加饮食结构中蔬菜、鱼类的比重;多补充维生素,尤其是维生素A、维生素C和B;每一餐不要吃得过饱,建议多餐少食;不要吃生冷的食物。

  泥沙样的胆结石应该怎么治疗呢?这个要根据症状的轻重来决定,还有患者的年龄,如果年龄过大,一般不建议进行手术治疗的。由于泥沙样的结石颗粒小,但是颗数多,但是可以排泄出来的,所以我们可以多吃一些对胆囊有好处的中药,促使胆囊的收缩,从而让这些胆结石能排出体外。平时也要多喝水,多排泄,这样有助于胆结石的排出。

  泥沙样的胆结石,是胆结石症状中比较麻烦的一种,而且很容易反反复复地发作,所以我们养成定期检查的习惯。胆结石患者的饮食特别要注意,胆固醇的摄入量一定要严格控制,每天摄入量在300毫克以下;碳水化合物的摄入量在30-300克之间;蛋白质可以适当摄入。我们要用合理的饮食来刺激肠胃的蠕动,增加胆囊的收缩,促进胆汁的排出,达到将胆结石排泄出去的目的。