为什么晚来的英雄联盟,却比 DotA 还火爆

Kamina_sion9b
  1. LOL为腾讯代理,宣传手法好。DOTA当时没有商业化,资金有限,基本没什么正规的宣传,当初火爆是因为它确实好玩,下载该地图的人多了,自然玩的人就多了。

  2. LOL为正规网游,DOTA则要借助平台,并不是正规网游。

  3. LOL上手简单,DOTA上手困难,现在的生活节奏,谁都不愿意玩太难的游戏。

  4. LOL一定程度上窃取了DOTA的玩家自创的英雄,北美DOTA社区上,一些玩家在社区帖子内发自创英雄的感想,被该社区管理员PenDragen窃取,转给LOL开发者,LOL的设计师再做出一定程度的更改或者完全不更改,提莫这个英雄就是一个DOTA玩家提出的灵感。

  5. 很大一部分DOTA玩家5年DOTA后都上班不玩游戏了,而DOTA龄较小的DOTA玩家已经感到厌倦,也有一部分实力不够,想尝试一款新的游戏。(若风就是个例子,DOTA他坚持了3年仍是失误导致大招打了小兵,于是转行去LOL了。)

  6. DOTA玩家素质普遍分化严重,新手玩家遇到的是初级玩家,DOTA初级玩家素质极差,让新手望而却步。LOL由于操作简单些,新手基本不会犯太大的错误,骂人的少一些,不过也挺多,记得我当初玩LOL用海灵杀了64个赢了,我们的蛮王和石头一直对骂挂机,还好对面技术很一般,而我们飞机玩的也挺好,寒冰的大招也放的可以,要不就输了。

  7. LOL也有一定可玩性和较大的原创性。否则你当所有人都傻子么玩这个= =,真正抄袭DOTA的是梦三国和真三。

题外话,LOL和DOTA没有那么大的仇怨,LOL中纳什还在用DOTA的肉山名字(肉山名字倒过来就是纳什,Roshan→Nashor),DOTA也曾保持着DOTA的二号设计人(一号设计人是EUL,现在是ICEFORG)Guinsoo的邪恶镰刀的名字(PenDragen事件后才取消的。Guinsoo出走原因是想商业化DOTA,被DOTA制作者EUL阻止,当时DOTA的人物版权还在暴雪手中,EUL也根本没资金商化,EUL有自己的职位,制作DOTA是他利用业余时间做的,没时间一个一个该原创英雄形象,商业化这个想法其实无比幼稚,照搬的话搞不好要坐牢的,但Guinsoo不理解,一气之下就走了)。

LOL最近被嫌弃是因为一开始LOL世界性比赛中国队发挥还不错,但最近国人总被韩国人3比0,导致一些人发出“还不如让狗上,反正结果都一样”这样的话。现在有时候都进不去8强,LOL堪比第二国足。不少该死的韩国棒子来中国赚取暴利。要知道当年这帮棒子没少殴打中国人,现在到给他们钱了,有的国人就是贱啊...

芬兰异教徒
本人08年开始dota,当时大概是6.53左右。10年lol开始出来,两年后基本dota就没人玩了。身边的好友同学都没人玩dota,当时感到十分愤怒,也喷lol是垃圾游戏。
13年在大学氛围下还是开始打lol了,慢慢发现lol取代dota并不全是什么腾讯炒作呀,小学生玩不来dota的锅,lol比起dota有很多进步。最重要的我认为就是更强调技能和法师作用,dota前期一般放两三个技能就没蓝了,法师技能成长有限(现在貌似向lol学习了),后期法师技能基本是挠痒痒,还tm有bkb,就看一个带复活盾的大哥平砍无敌;lol没有bkb这种东西,法师在后期绝对不是酱油,像易大师这样的强力平砍英雄也不能像dota里随便冲冲砍砍拿五杀。
然后是操作简单,这个并不能成为dotaer黑的理由,因为现代生活的快节奏,游戏本来就不宜过于复杂,你上了一天班,考了一天试,玩盘游戏,还紧张的不得了盯着补刀,鸡鸟,喝个血磕瓶蓝还得把加属性的东西丢地上,什么几分钟出不了辉耀就废了,什么老子关键时刻切个假腿反败为胜……
dota1太受限于魔兽争霸,很多效果做不出,dota2平台很烂,我和朋友去网吧的时候居然等了半天才进去,模型太抽象,大部分“叛变”的dotaer都是玩dota1的,现在想再叫他们回来也难了……
匿名用户
dota能反补而lol不能。
dota的装备是分件分区合成,lol是直接合成。
dota建立在war3的平台上,比赛、公平性质强,操作难度系数大,而lol自立平台,盈利、娱乐性质强。
lol辅助功能齐全,有新手指导,而dota只能自己摸索和学习别人。
lol技能施放程度简易,而dota更难。
dota运用的是三围成长属性来决定英雄强弱,而lol之是魔法伤害魔抗护甲来计算的,简单明了。
dota的地图范围比lol大而且各种流派战术横行,更考验经验和意识,简单地说就是在操作的基础上思想与别人的博弈,dota是种个别注重团队的游戏,不存在绝对的1v5胜利。而lol对团队分工的定义就没那么严密,比较注重个人发挥,所以队大众吸引力更大。
所以就是因为简易程度和操作难度这些综合原因lol玩家比dota多