解析人类起源之谜 为什么人类起源于非洲

红枫叶1967ok

用DNA推测人类起源

用检测DNA来推测人类历史,可信度要打折许汉奎研究员认为,用现在活人的DNA来推测人的历史,显然还有一些不确定性。那么,我们为何不可以从化石当中提取DNA来研究呢?其实,早在1974年,国外的专家就在澳东南部一处距今约六万年前的人类遗骸中,成功提取了线粒体DNA。

我们一直认为周口店猿人是亚洲人类最早祖先,但是最近有一个考古学界惊人的言论,说在距今大概十万年前,现代人类的共同祖先智人走出非洲,分布到世界各地,我们中国人,也是这些智人的后代。这岂不是说我们人类来自于非洲?

人类的起源是个非常有意思也非常复杂的课题,百多年来科学界一直争论不休,随着基因分析等研究方法的应用,一些观点逐渐被普遍接受。一般认为,人类祖先起源于非洲,大约600万年前,人类和自己的近亲黑猩猩分道扬镳,向着万物之灵的道路艰苦而顽强迈进。这期间,人类先祖可能曾经三次大规模地走出非洲。

推断人类第一次走出非洲的时间大概是190万年前,而第二次走出非洲的时间大概是42万年至84万年前,第三次走出非洲则是在8万年至15万年前。当然,对出走时间说法很多,这些说法动辄差距数十万年,大家如果在别的资料上看到的数字和我的不同,也不必惊讶。在北京周口店发现的北京猿人化石,距今大概60万年,其正式名称是“中国猿人北京种”,应该是早期走出非洲的猿人后裔。北京猿人和我们有共同的祖先,但却不是我们的直系先祖,我们的祖先是最后一批走出非洲的智人。

人类起源于非洲的遗传学证据

越来越多的遗传学证据都支持包括中国在内的世界范围内的现代人都起源于非洲。

微卫星标记多态性和进化树聚类分析都支持现代中国人来源于非洲,并经由东南亚进入中国大陆。

当时的结论是:它与在世界其他地区发现的、据认为是源自非洲的早期现代人类的古老DNA在遗传上没有联系。这一结果表明,在澳大利亚出现的早期现代人,其演化路线独立于非洲古人类之外。这个发现质疑了学术界流行的“走出非洲”理论。

这些来自于我们身上的基因数据本应帮助我们解开起源之谜。却仿佛让真相变成迷局,我们只能期待,科技的不断进步可以尽早破解这个谜局,至于对于人类全是起源于非洲的说法,只能说是有根据的猜测而已!

匿名用户
人类起源于非洲----本来就是假的----
我更相信人类是多地同时起源的-----一个装满水的盘子--加热----最后水会剩下几个水点-----水点就是文明--几乎同一时间产生------
而且---起源地都是热带地区-----

  • 人类起源

  •  编辑

  • 自从达尔文创立生物进化论后,多数人相信人类是生物进化的产物,现代人和现代类人猿有着共同的祖先。远古时候,各大陆上的人类社会的发展开始分道杨镳。中国、中美洲、美国东南部和其他地区对野生动植物的早期驯化,使这些地区的各个族群获得了一种领先优势。为什么小麦和玉米、牛和猪以及现代世界的其他一些“了不起的”作物和牲畜出现在这些特定地区,而不是出现在其他地区?人们对这个问题的理解至今仍停留在依稀隐约之间。

奇点使者

人类起源于非洲?科学家发现38万年前的遗迹,进化论地位动摇

堕落印记f4a3a9
2013年,中国科学院古脊椎动物人类学研究所倪喜军教授集中、美、法各国古生物学家,联合在《自然》杂志公布了在湖北荆州地区发现的一副近乎完整的动物骨架化石研究结果。这件被命名为“阿喀琉斯基猴”(Archicebus
achilles)的化石,是目前全世界迄今为止最古老的灵长类动物化石,年代大约为距今5500万年,远远超过了“东非人”的220万年。
阿喀琉斯基猴的发现,将人类进化的“缺环”时间推到了5500万年左右,为界定灵长类动物的进化和分异提供了关键证据。阿喀琉斯基猴出现时,类人猿和跗猴刚刚分家,阿喀琉斯基猴保持着最古老的类人猿的一些特征(手掌、脚趾与视觉)。非洲类似的阿喀琉斯基猴,要到4500万年才出现,很有可能是从亚洲迁徙过去的。同样,阿喀琉斯基猴最初由亚洲迁往非洲,那阿喀琉斯基猴的近亲跗猴在进化为类人猿后,自然也迁移到了非洲。
因此,人类寻找了几百年的类人猿与人之间过渡的“缺环”,阿喀琉斯基猴为这种变化提供了直接证据,它是“缺环”上最重要的佐证。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新华社电(记者王烁)渑池上河曙猿化石遗址立碑仪式19日在河南省渑池县南村乡任村村上河组举行,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和三门峡市等有关负责人共同为渑池上河曙猿化石遗址揭碑。这标志着4500万年前人类远祖起源地“锁定”河南渑池,从而动摇了“人类起源于非洲”的论断。
渑池——垣曲盆地是中国古近纪地层和始新世哺乳动物群的首次发现地,由瑞典地质学家安特生1916年6月发现。1985年至1994年间,中外科学家在渑池县南村乡任村村上河组发现了世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石(渑池上河曙猿),属始新世晚期(沙拉木伦期)任村上河动物群,距今4500万年左右。
据悉,曙猿化石发现之前,世界上最早的高等灵长类动物化石发现于北非法尤姆,距今约3500万年,由此古人类学界曾认为,人类最早的起源地在非洲。渑池上河曙猿化石遗址的发现,动摇了“人类起源于非洲”的论断,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年,垣曲-渑池盆地成为迄今为止世界上发现的最早的人类远祖起源地。
据了解,截至目前,全国发现曙猿的地方仅江苏、云南、内蒙古、河南、山西五处。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士倪喜军表示:“由于中外科学家在渑池县南村乡任村村上河组发现的高等灵长类哺乳动物化石之多在中国尚属首次,因此,渑池上河曙猿化石遗址已经成为中始新世晚期最具代表性的化石点之一,也是国际公认的人类远祖起源地之一。”