猪羊回头猜一生肖

猪羊回头猜一生肖... 猪羊回头猜一生肖 展开
Q魂斗罗
  猪羊回头猜一生肖——虎。

  回头是岸
  huí tóu shì àn
  【解释】佛家语,指有罪的人只要回心转意,痛改前非,就能登上“彼岸”,获得超度。后比喻做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。

  【出处】元·无名氏《度翠柳》第一折:“世俗人没来由,争长竞短,你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边,回头是岸。”

  【结构】紧缩式。

  【用法】比喻犯罪者如入苦海;只要能悔改;有觉悟;就有出路。有时与“苦海无边”连用。一般作谓语、分句。

  【辨形】岸;不能写作“崖”。

  【近义词】浪子回头、迷途知返

  【反义词】执迷不悟、怙恶不悛

  【例句】“苦海无边;~"。你只有向政府认罪;才能得到宽大处理。