求解答这道题

百度网友d7b554e
答案三种:
1.第一步,小明与弟弟过桥,小明回来,耗时4秒;第二步,小明与爸爸过河,弟弟回来,耗时9秒;第三步,妈妈与爷爷过河,小明回来,耗时13秒;最后,小明与弟弟过河,耗时4秒,总共耗时30秒
2.小明和弟弟过桥(3秒) + 小明回来(1秒)+ 爷爷和妈妈过桥(12秒) + 弟弟回来(3秒)+ 爸爸和小明过桥(6秒) + 小明回来(1秒) + 小明和弟弟过桥(3秒)= 29秒
3.小明和弟弟过桥(3秒) + 弟弟回来(3秒)+ 爷爷和妈妈过桥(12秒) + 小明回来(1秒)+ 爸爸和小明过桥(6秒) + 小明回来(1秒) + 小明和弟弟过桥(3秒)= 29秒
热心网友 2012-04-02
京辉科技
小明的爷爷 小明妈妈背着小明弟弟 小明爸爸背着小明
12+8+6=26秒
小明爸爸背着小明爷爷 用6秒 爸爸回来6秒 12秒
小明爸爸 妈妈背着小明弟弟 8秒 小明弟弟回来3秒 11秒
小明弟弟和小明 3秒
12+11+3=26秒
小明爸爸背着小明爷爷 用6秒 爸爸回来6秒 12秒
小明爸爸背着小明 妈妈背着小明弟弟 8秒 8秒

12+8=20秒
黑了再说
哦要带灯回去?
先小明和爷爷过去,12秒,小明回来,1秒。
然后妈妈和小明过去,8秒,小明回来,1秒。
爸爸和小明过去,6秒,小明回来,1秒
最后,弟弟和小明过去。3秒。
总计32秒。。。。
————————————————
做出来了,
先小明和弟弟过去,3秒,小明回来,1秒。
然后爷爷和妈妈过去,12秒,弟弟回来,3秒。
接着,爸爸和小明过去,6秒,小明回来,1秒。
最后小明和弟弟过去,3秒。
总计29秒。
手机用户18966
这道题解答不花些力气不行。
戶月
很显然:
小明爷爷跟妈妈一起用12秒
小明弟弟跟爸爸一起用8秒
小明自己用1秒
总共用1+8+12=21秒