linux下怎么用C语言切换用户的当前目录

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

切换用户当前目录可以有两种理解:

一、切换目录,供程序其它部分使用。
比如有文件存储在A目录中,打开时希望可以直接用fopen文件名即可,而不加上文件所在目录名,那么可以调用chdir实现。
1、函数声明:

int chdir(const char *path);
2、头文件:
stdlib.h
3、使用方法:
chdir(path_name);
传入字符串即要切换的目录名, 如chdir("my_folder");
4、返回值:
成功返回0 ,失败返回-1。
二、要切换调用C可执行程序后的目录。即原本在A目录,调用程序退出后切换到B目录。
这一点无法做到,程序中做的所有更改目录操作,均不会影响到程序退出后所在目录。 这是由系统本身决定的,超出C程序所能实现的范围。