如何运用信息技术效提高小学语文的效率

徐天来11

如何运用信息技术效提高小学语文的效率
 人类进入21世纪,信息技术已经成为信息社会的一种背景文化,成为新世纪公民赖以生存的环境文化,信息技术是教育改革和发展的需要。由于信息技术具有图、文、声并茂,甚至有活动影像这样的特点,在小学语文教学中已发挥着越来越重要的作用,因此,信息技术在小学语文教学中的巧妙运用,可以提高小学语文学习效率,也有助于提高学生的信息素养和综合能力,它必然会对语文教学过程产生深远的影响,下面谈一谈我在教学实践中是如何巧妙运用信息技术,提高小学语文学习效率的:
  一、巧妙运用信息技术,激发学生兴趣,唤起学习热情
  美国教育家布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”我国古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,可见兴趣的力量是巨大的,是开启学生自主学习这扇大门的金钥匙。
  1.直观呈现,激发兴趣。语文课文的教学中,运用现代信息技术再现情境,使课文内容形象化,能把学生的学习兴趣激发起来。例如:在讲《海底世界》一课时,我先播放一段配上悦耳的音乐录像,让孩子到海底去欣赏一番,屏幕上五颜六色、千姿百态的海底生物形象出现在孩子的眼前,他们边看边听边想象,充分感受到海底世界的神奇。于是我及时引出课题,学生们都表现出极大的兴趣。这样一来,课件刺激了学生的视听感官,人人都迷上了海底世界,学习兴趣自然浓厚了起来。
  2.创设情境,唤起热情。如在教学白居易的《忆江南》时,为了激发学生对古诗美的理解。我设计制作了能体现诗情的课件,并选取了古琴曲作背景音乐。上课初,我先以一张配有诗文的电子幻灯片呈现教学内容,在具有古风古韵的音乐声中,我动情诵读全诗,激起了孩子学习的热情,课堂气氛异常活跃。在理解诗意时,我演示了课件。在太阳缓缓升起,遍地开放着鲜艳的花朵,春光水碧,红花像燃烧的火焰的画面出现时,学生眼神中透露出异彩,不但对诗意的理解了然于心,而且感情得到了升华。
  二、巧妙运用信息技术,突出学习重点,降低学习难度
  1.化困难为简易。如教学《詹天佑》一课时,讲到詹天佑顺着山势设计了一种“人”字形线路一部分,由于这方面内容离学生生活实际较远,学生在刻板的文字说明中很难理解和接受课文知识。我为了平缓教学的坡度,突破教学难点,在教学中运用了电教媒体,设计了这样的一个动画教学环节:一列两个车头的火车向北前进,前面的车头拉,后面的车头推,过了“人”字形线路的岔口就倒过来,原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,轻松地爬上陡直的山坡。动画使学生观看到了火车爬上直坡的全过程,并且特别注意到了用红色醒目地闪现出来的“人”字爬坡轨迹。接着我让学生根据自己看到的内容自由发表意见,说说火车是怎样爬上陡直山坡的,以达到加深对课文体会的教学目的。由于前面巧妙地借用了电教媒体,所以学生在短时间内轻而易举地理解了“人”字形线路的含义,更加具体地体会到了詹天佑超人的智慧和杰出的创造精神。
  2.变抽象为具体。例如《春雨》这首诗中一个“潜”字形象而准确地描绘出了春雨随着春风轻轻地洒落,无声地滋润万物的特点。教学时,仅凭口头讲解显得苍白无力,学生始终无法准确、深刻地体会。因此我借助教学多媒体组织学生观看了一段录象,画面中:春夜,一场春雨正在下着,细如牛毛,飘飘洒洒。泥土湿润了,柳条抽芽了,花蕊绽放了……耳畔还能听到若有若无的淅淅沥沥的声音。观后,请学生谈谈自己看到了什么?听到了什么?学生自然而然地就领悟到了“潜”字的妙处。
  三、巧妙运用信息技术,可以提高学生“自主学习”
  在丰富的网络学习环境下,让学生“学会学习”已不再是一句口号。因为在学生主体作用的体现中,“自主学习”已是发挥主体作用的重要一环。
  如:《古诗二首》的教学,每个学生的电脑中所安排的软件是四大板块:(1)每首古诗的时代背景和作者简介。(2)每首诗重点词语的解释。(3)名家古诗诵读。(4)活动漫画。在音乐声中,营造意境,帮助背诵。学生在自已主宰的时间里,轻点鼠标,自由进出这四大模块,在人机交互中学生主动学习、自主学习能力得到提高。
  四、巧妙运用信息技术,扩大课堂容量,拓宽课外知识
  《语文课程标准》指出:“应拓宽语文学习和运用的领域,注意跨学科的学习和现代科技手段的运用……”现代信息技术体现了很强的网络优势,能收集更多的语文学习的信息资源,增大教学的信息量,充分地开发了语文资源。
  如教完《林冲棒打洪教头》之后,为了让学生的知识面不只停留在书本上,不只对林冲的“武艺高超,机智勇敢”有所了解,还要对其他人物有所了解,课后布置学生收集大量有关《水浒传》中其他人物的故事,经过加工整理办一期“水浒群英传”的板报。同学们马上分工合作,通过各种途径同学们把收集到的各种资料汇总。这样学习小组的同学可以做到资源共享,可见信息技术给学生提供了生动、丰富、快捷的资源,这样既学到了课本上的知识,又在现有知识的基础上进行了延伸,学生也受到情感态度价值观的教育。
  信息技术将多种媒体形式组合,具有各方面的优势,若能在小学语文教学中把信息技术与常规的教学手段相结合,巧妙地运用信息技术,一定能够在教与学之间架起科学的桥梁,优化教学过程,提高学生学习效率,发挥语言教学所不能替代的作用。