硫代硫酸钠分别和氯水,碘水反应,如何区分它们的产物? 谢谢啦(★

硫代硫酸钠分别和氯水,碘水反应,如何区分它们的产物?谢谢啦(★>U<★)... 硫代硫酸钠分别和氯水,碘水反应,如何区分它们的产物? 谢谢啦(★>U<★) 展开
教育小百科达人

区分它们的产物:反应生成的产物不同,具体方程式如下:

Na₂S₂O₃+4Cl₂+5H₂O=Na₂SO₄+H₂SO₄+8HCl

2NaS₂O₃+I₂=Na₂S₄O₆+2NaI

连四硫酸钠可以与盐酸反应生成单质硫的淡黄色沉淀,和二氧化硫Na₂S₄O₆+2HCl=2S+2SO₂+2NACl+2H₂O

在干燥空气中有风化性,在湿空气中有潮解性;水溶液显微弱的碱性反应。在硫氰酸酶参与下,能与体内游离的或与高铁血红蛋白结合的氰离子相结合,形成无毒的硫氰酸盐由尿排出而解氰化物中毒

此外还能与多种金属离子结合,形成无毒的硫化物由尿排出,同时还具有脱敏作用。

扩展资料:

亚硫酸钠法由纯碱溶液与二氧化硫气体反应,加入烧碱中和,加硫化碱除去杂质,过滤,再将硫磺粉溶解在热亚硫酸钠溶液中进行反应,经过滤、除杂质、再过滤、加烧碱进行碱处理,经浓缩、过滤、结晶、离心脱水、筛选,制得硫代硫酸钠成品。

制取无水硫代硫酸钠所用的原料为五水硫代硫酸钠。将纯净的五水硫代硫酸钠结晶加热使其全部溶解在本身的结晶水中,并在100℃以下加热浓缩,至析出大量无水结晶时,分离出晶体,并在100℃以下干燥。

采用脱水法。五水硫代硫酸钠结晶用蒸汽间接加热,使其溶于本身的结晶水中,经浓缩、离心脱水、干燥、筛选,制得无水硫代硫酸钠成品。

参考资料来源:百度百科——硫代硫酸钠

万达福化工
云和山的彼端v
Na2S2O3+4Cl2+5H2O=Na2SO4+H2SO4+8HCl
2NaS2O3+I2=Na2S4O6+2NaI
连四硫酸钠可以与盐酸反应生成单质硫的淡黄色沉淀,和二氧化硫
Na2S4O6+2HCl=2S+2SO2+2NACl+2H2O