如何做一个合格的采购人员

鹰眼通
一、 首先强烈推荐的是熟悉公司产品
如果您有幸由于自身的素质而被一家企业录用,万能打印机,那么先恭喜您获得了一个成为合格采购的机会。首要任务是要尽快熟悉公司产品,原因如下:
1、公司产品各个生产环节的了解,可以让你明白将要采购的原材料、半成品等在产品中所担当的“角色”,从而对其品质要求与对应的数量需求知晓(这里仅仅需要了解,至于更高层次的要求并不在成为合格采购的内容,今后会细说)
2、在熟悉公司产品时,顺便你会对公司各个部门及相关联络方式进行初步了解,包括销售、生产、技术、质量、财务、物流等等(根据公司营运不同具体不一样)这些将会帮助您以最快的速度融入团队
二、其次推荐的是熟悉原料、半成品、贸易品等
做为采购这将是您今后从事的主要任务基础,一般分为下面几个方面了解
1、 了解所购品市场行情。由于先前您已经对公司需要采购的原料、半成品等质量要求方面有所了解,那么可以通过阿里、google及各种收索引擎了解(值得注意 的是,由于您对采购品的生产过程不了解,所以主观上你无法为其定位,也就是我们通常的行话“成本核算”)所以您也仅仅通过其他方面大体了解下市场(这里我 没有提及同事咨询,这是个突破,毕竟人家比你早接触市场肯定比你会多了解些,是个捷径但要注意的事是,捷径运用不好反而会阻碍你,既然您已经具备了基本素 质与能力,为什么这就不说了自己体会)
2、时刻掌握影响采购品的价格波动情况。有些采购品例如有色金属、矿产、纺织原料(很多不一一例举) 价格波动较大,甚至一天一个价直接影响采购成本,而另一些采购品由于税收、汇率等间接影响也会使采购成本上下浮动,例如进口产品等等,还有其他一些非人为 因素影响价格波动的情况等等
对上面2点的了解,可以帮助您较全面的了解市场行情,为将来的“价格转变价值”提供必不可少的原始资料
3、了解目前采购品供应商情况。这情况除了在公司现有业务往来、供应商考核外,也需要从侧面了解(譬如网络、同行等等),一般企业供应商都有所考核,对其质量、交货期、处理突发事件等等,所以这方面相对应较为简单,可自行掌握
三、 再次就是具体采购实务工作了
1、采购流程的了解
2、审批程序了解
3、询价、议价、商谈、合同签定的了解
4、进货、验收、入库、出库的了解
5、质量投诉问题的处理
上述的等等情况吧不一一说了主要是对企业采购流程吃透,不同的企业各流程有所区别,获得这信息对一个具备采购基本素质和能力的人来说根本不会有问题,万能平板打印机,在此也不做为重点
四、 与供应商的关系
与你的供应商保持一个良好的或者说更上层关系,对你将来采购工作中相关采购价格、交货期限、支付方式、索赔工作等等都是有巨大帮助的对于这点,说实在的我还 没准备在这篇里说(卖个关子)为什么呢?因为个人认为今天写的这篇为《如何进阶成为一个合格的采购》,其实说白了一个合格的采购仅仅是一个采购执行者或者 说是操作者,而对于合格的采购而言涉及到与供应商关系(这里所指的关系仅仅为维护关系)这点做到并不难,因为具备了深入能力,小小的维护供应商关系相信难 不倒各位,在成为一个好采购里还会着重分析。
个人认为上述的几点如果您已经做到,那么恭喜您已经成为一个合格的采购,需要 提醒大家的是合格的员工仅仅能说明您已经熟悉了本职工作,成为了熟手,但您在公司的地位是否会发生波动呢?在外资企当您成为一个合格采购,不出什么意外您 可以一直从事此工作到退休,但那些在私企其他企业的从业人员也许就不会如此幸运,从另一个方面来说具备(一)(二)条件的朋友也不会仅仅局限做到一个采购、执行者或操作者,进阶到“好的采购,一个优秀的采购人员”让企业离不开你,应该是每个采购职业人的愿望,下次我将谈谈如何从一名合格采购提升到一个好采购,其中主要涉及到各个细节工作,如国内采购常发生的案例分析、国际采购发生的案例分析、如何真正控制你的供应商、常见的棘手的采购问题处理等等,同样希望能继续带给大家某些正面作用。
【二】怎样才能做一名优秀的采购员
1、供应商要提供尽可能详细的资金、经营许可证、产品、生产规模、资信认证等相关报告。资料越详细越好。
2、采购商将对供应商提供的资料做一个详细的归类,把这些客户归在哪类客户,并且给出是否值得扶持、资金是否值得肯定的内部分析。
3、采购商对供应商的工厂查看。视察厂家规模是否与他们提供的基础资料一致。如果有不一致的地方就不予考虑合作。
4、采购商向供应商提出样品需求。看样品的尺寸、规格以及其他参数是否符合需求。
5、采购商要通过技术分析,要有检验部门的分析结果。检验包括其价格、质量以及其他是否符合要求。
6、如果符合要求,采购商对供应商下达一个评审通知书。符合要求的供应商可以进入采购商的供应链,深圳UV平板打印机。对于再好的供应商来说,首先要进入采购商的供应链,才能有资格为其提供产品服务。
7、采购商与供应商进行初期的商业谈判,正常的谈判时间在三个月。
8、双方签定合同。
9、供应商开始对采购商提供小批量的产品。
10、采购商对供应商的小批量产品进行复查。所有的小批量产品必须进行严格的实验检查。
11、如果小批量产品通过审核,那么此供应商将为加入采购商的产品目录。
12、供应商加入采购商的产品目录,每一个目录都需要自己去评审,每一个地方都需要重新评审一次,整个流程需要半年时间。资信问题更是重中之重。
12道流程不能出一丝差错,资信问题更是不允许有问题。以上12个环节都成功通过以后,您就能成为此采购商的供应商,进入他们的全球供应链。要求是极其苛刻的,如果哪一个环节上出了差错,那么都将有前功尽弃的可能。
佛山市优飞达软件服务有限公司
琥珀梅忆
采购员岗位职责

  1、 以搞好“采购供应,保障经营需要”为原则,抓好采购管理,了解公司及下属各企业的物资需求及市场供应情况,掌握有关财务规定以及对物资采购成本、费用资金控制的要求,熟悉各种物资采购计划。
  2、 熟悉和掌握本人分管的各种物料的名称、型号、规格、产地、单价、品质及供应商品的厂家、供应商,要准确了解、掌握市场供求即时行情,适时组织采购。
  3、 按“谁经手谁负责”的原则,要对本人分管的采购业务的质量、数量、成本负责,要尽可能多渠道采购,降低采购成本,提高采购质量;
  4、 及时完成部门下达的各项采购任务,及时保障企业正常经营需求,严格执行酒店采购管理制度,采购均以“物资申购单”为依据。
  5、 严格执行公司各项财务制度及规定,并坚持“凭单采购”的原则,购进的一切物资要及时通知收货员及用货部门负责人,按规定办理验收入库手续。共同把好质量、数量关。
  6、 服从公司财务监督,遵守公司有关规章制度及员工守则。
  采购员必知:
  1.采购作业要非常小心,因工作上的失误而造成公司重大的经济损失,采购是要负担全部责任的,所以做任何事情都不能有“随便”两字。
  2.与供应商的任何业务往来一定要在事情发生前沟通清楚,并将相关信息及时同业务沟通,严禁单方面进行操作。
  3.采购在接待供货商时,说话要有礼貌,要有好的形象,同对方交谈时,头脑要灵活,不知道尽量告诉对方,等清楚后再回复,公司其它的事情尽量少谈,找主题重点谈,会客时间尽量在十分至十五分钟之内,谈话时间长,会延误自己的工作,白天的时间是很忙碌的,要懂得善用时间.
  4.采购工作是有一定的诱惑的,一定不要迷失自我,不要收供货商回扣或礼品(如有都交给上级做处理),这样对你对公司都不好,到时会害了自己.
  5.同供货商相处,要平等对待,不要认为自己是客户就了不起,这样是没有办法同供货商建立好关系的.
  6.采购不能以公司名私自开采购单购买自己所需的材料,或帮其它人采购材料,这样做是违法的,任何采购单一定要有客户的正式订单方可作业.
  7.所有的供货商都要有《供货商调查表》传真来后,采购自填写《供货商评定表》给上级批合格后,方可采购原料.然后再登记《合格供货商记录》
  8.仓库每月应对仓存进行一次盘点,并交一份给采购部,采购负责盘亏、盘盈进行分析,并追踪材料的去向.
  9.后勤在发给《供货商进料不良通知》时,采购了解情况后,(如有挑选所耗工时及损坏的材料都要写清楚由供货商承担一切费用).传真给供货商并追踪回复结果,并出具扣款资料给财务扣除货款.
  10.采购在作业时遇到困难,要立即告诉上级处理,不要等到没办法处理了再告诉上级,这样会影响货期,给公司造成损失.
  11.供货商提供的样品,采购员要先记录在《样品登记明细表》上,然后再给业务部门确认,结果回复供货商,让供应商做相关记录并存档以备用。
  12.供货商传来的报价单,采购要了解市场原料的最低价,才知道怎样降价,采购员要多同其它公司采购员和公司业务员多交流.才了解材料最低价.
  13.采购没有权力备原材料,需要备原料或安排库存,一定要有业务的备料通知单方可,而且要把备料给上司知道.
  14.供货商在报价时,有三种方式:(1)、报可以转厂价,(2)开增值税票(注明是含多少点)。(3)、不用转厂也不用开税票(普通收据)。以上情况一定要在报价单上说明清楚,以防事后发生不愉快的争议.
  15.采购过程是一个很紧张的过程,有时会一边执行一边做文件,因为这是对外工作,切记要将文件做得清楚,否则会损坏公司的利益.
  16.若因时间紧迫关系,要求将物料直接从供应商寄客户时,采购员一定要获得上司的批准,且在事后不迟于第二天须将送货数量知会相关业务员开具销售单,采购员应该尽量减少此类事情的操作方式。
  17.由供应商直接寄客户的货物一定要求供应商不能开立任何单据放于货物当中,并要求供应商写速递单时一定要写我司的名字和电话
  18.对于利润过低的销售报价,采购员一定要给上司审核方可报给业务,以保持公司的利润空间。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
合格的采购员的必备能力:
1、成本意识:采购支出是构成销货成本的主要部分,因此采购人员必须具有成本意识,会精打细算,锱铢必较,不可大而化之;其次,必须具有“成本效益”的观念,所谓“一分钱一分货”,不可花冤枉钱,买了品质不好或不堪使用的物品,并能随时将投入(成本)与产出(使用状况——时效、损耗率、维修次数等)加以比较。此外,对于报价单的内容,应有分析的技巧,不可以“总价”比较,必须在相同的基础上,对原料、人工、工具、税款、利润、交货时间、付款条件等,逐项加以剖析评断;
2、预测能力:在动态经济环境下,物品的采购价格与供应数量经常会调整变动,采购人员应能依据各种产销资料,研判货源是否充裕,再与供应商接触,并可从其“惜售”的态度,揣摩物品是否可能供应日绌。从物品原料价格的涨跌,也能推断采购成本将受影响的幅度有多大。总之,采购人员必须扩充见闻,具备“察言观色”的能力,才能对物品未来的供应趋势预谋对策;
3、表达能力:采购人员无论是用语言或文字与供应商沟通,必须能正确、清晰表达所欲采购的各种条件,例如规格、数量、价格、交货期限、付款方式等,避免语意含混,滋生误解,尤其是忙碌的采购工作,采购人员更须具备“长话短说,言简意赅”的表达能力,以免浪费时间,而以“说之以理,动之以情”来获取优惠的采购条件,更是采购人员必须锻炼的表达技巧;
4、协调能力:由于采购业务牵涉范围广,相关部门多,欲使采购业务能顺利进行,而获得良好的工作绩效,除了采购人员的努力外,尚需企业内部各有关部门的密切配合。

温馨提示:以上信息仅供参考,不做任何建议。
应答时间:2021-04-29,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
大脸网络02