化学对人类文明发展有什么作用

tangyyer
化学对人类的生存和发展到底有哪些好处化学与人类社会生活的关系密切,化学与环境、化学与能源、化学与材料、化学与生命、化学与医药营养、化学与生活、化学与法学、化学与哲学、化学与信息都有密切的关系
化学在生产、生活等方面的价值
化学是一门具有重大实用价值的科学.学习了化学,就能更好地认识和说明生活和生产中的化学变化和现象,就能控制这些变化,消除或者降低这些变化有害的方面,并使变化充分向有利的方面发展.例如,掌握了燃烧的化学原理,就可以合理利用燃料,防止火灾以及开发新的燃料来源等.运用化学原理,可以从自然界中提取或利用自然物质制造出自然界本来不存在的、人类需要的各种物质.例如从海水中提取盐类和其它有用的物质;用矿石冶炼多种金属;以空气、水、石油、煤炭等作原料,制造塑料、合成纤维、合成橡胶、化肥、农药、染料、洗涤剂、医疗药品等等.应用化学研究的成果,还可以探索生命现象的奥秘,研究新的生产流程,研制新材料,开发新能源,保护和改善人类生存的环境,促进农业发展,增加食物和营养品,使物理学、生物学、地学、天文学等自然科学得到进一步发展.总之,化学与社会生活、生产有着极其广泛的联系,对于我国实现工业、农业、科学技术现代化具有重要的作用.
化学在提高人的素质方面的价值
作为一门基础自然科学,化学在提高人的素质方面具有重要的作用.
超圣科技