成语情不自禁的意思。

鲸娱文化

情不自禁,出自南朝.梁刘遵的《七夕穿针》诗:“步月如有意,情来不自禁”。情是指情感,禁是指没有忍住。意思是当我们遇到一些,我们自己没有预料到的,意外或者是惊喜的时候,我们自己无法去控制我们自己的感情,比喻我们的感情激动的无法自我控制。

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

情不自禁qíng bù zì jīn
[成语解释]
禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。
[典故出处]
南朝梁·刘遵《七夕穿针》诗:“步月如有意,情来不自禁。”
[ 近义词 ]
不由自主、身不由己
[ 反义词 ]
不露声色、无动于衷
[成语举例]
她又情不自禁地放声哭了。(沙汀《一个秋天晚上》)
[常用程度]
常用
[感情色彩]
褒义词
[语法用法]
作谓语、状语;用于描写人的感情
[成语结构]
主谓式
[产生年代]
古代
[成语正音]
禁,不能读作“jìn”。
[成语辨形]
禁,不能写作“尽”。
热词替换

情不自禁,出自南朝.梁刘遵的《七夕穿针》诗:“步月如有意,情来不自禁”。情是指情感,禁是指没有忍住。意思是当我们遇到一些,我们自己没有预料到的,意外或者是惊喜的时候,我们自己无法去控制我们自己的感情,比喻我们的感情激动的无法自我控制。

娱天说地小娱记

工藤新十壹