鱼目混珠成语的反义词

挚爱晴晴出d11c1

[反义] 黑白分明 泾渭分明 是非分明

鱼目混珠yú mù hùn zhū
[释义] 鱼目:鱼眼睛;混:混同;冒充。用鱼眼来假冒珍珠。形容以假乱真;以次充好。
[语出] 晋·卢谌《赠刘琨》:“夜光报于鱼目。”李善注引《雒书》郑玄注:“鱼目乱真珠”。
[正音] 混;不能读作“hǔn”。
[辨形] 珠;不能写作“朱”或“株”;混;不能写作“浑”。
[近义] 以假乱真 冒名顶替 滥竽充数
[反义] 黑白分明 泾渭分明 是非分明
[用法] 用作贬义。用来比喻以假乱真。一般作谓语、定语、状语。
[结构] 主谓式。
[辨析] ~和“滥竽充数”;都可以表示以假的冒充真的。但“滥竽充数”除表示以假乱真外还有以次充好的意思;~表示的以假乱真的程度更高些。
[例句] 不法商贩;常常干出~的事情;坑害顾客。
nice山东草原狼

反义词
黑白分明 泾渭分明
不英范7V
鱼目混珠yúmùhùnzhū

[近义] 以假乱真 冒名顶替 滥竽充数
[反义] 黑白分明 泾渭分明 是非分明
谢谢🙏希望采纳
百度网友f34c654ff7
知道合伙人教育行家
本人擅长写作,曾获得第十二届奥林匹克英语作文大赛三等奖。

鱼目混珠反义词:
黑白分明,泾渭分明

[拼音] [yú mù hùn zhū]
[释义] 混:搀杂,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。
[出处] 晋·卢谌《赠刘琨》:“夜光报于鱼目。”李善注引《雒书》郑玄注:“鱼目乱真珠”