艺术生和文化课考生有什么差别

匿名用户
艺术特长生与艺术类考生的区别主要有以下四点:
(1)报考科类不同。艺术特长生的报考科类为文科类或理科类,录取到高校后就读于文科类或理科类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的文艺排练和演出。艺术类考生的报考科类为艺术类,被有关高校录取后就读于美术、音乐、舞蹈、表演等艺术类专业。
(2)报考条件不同。艺术特长生的报考条件是:考生在高级中等教育阶段参加省、市级文艺调演比赛获得规定奖项或参加市级(含)以上美术、书法作品展览,或具有较高艺术才能,符合高校开展艺术活动的需要。艺术类考生的报考条件是:符合普通高校招生报考条件,具有一定艺术专长者。
(3)专业考试内容、形式和时间不同。在考试内容方面,艺术特长生着重考察艺术综合运用能力;艺术专业考试则兼顾考生在艺术学习方面所具有的基础知识、基本技能和综合运用能力。艺术类考生的专业考试分为省统考和招生院校校考。
(4)录取政策不同

*艺术生也是艺术类考生是指报考艺术类院校艺术专业或普通高校艺术专业的考生,这类考生与其他类型的考生不同,除了要参加高考外,还必须参加所报考学校或者本地区组织的专业考试。该类考生必须是专业考试合格且高考成绩达到该院校录取分数线才能被录取。我们常说的表演、美术、音乐、体育等都属于艺术类考生报考的专业,近年来,艺术类专业招生非常火爆,报考人数年年增加。

*艺术特长生是指在艺术的某个领域(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等)有比较突出才能的考生。
招生人数: 招生学校招收艺术特长生的人数控制在国家核定的该校年度招生计划总数的1%以内。
招生简章: 招生学校要按照教育部有关规定和该校招生章程编制艺术特长生招生简章,其内容应包括艺术特长测试科目、时间、地点,选拔人数,录取办法等并向社会公布。
匿名用户
艺术生准备高考有专业统考和文化课高考,文化课考生只需要参加每年的高考,艺术生在有限的时间内需要专业和文化兼顾,需要花费的时间和精力比较多,时间紧任务重,虽然文化课分数会低一点,但是如果你是艺术生的话,后期冲刺文化分的话还是可以考虑找个专门做艺术类的培训学校针对性补习一下,类似邦德艺考这样的或者其他的,这样对自己冲刺高考更有把握。
你给我多喝热水
学习要求上的区别大家都很清楚了,我来说一说与考试有关的区别吧。
1、考试形式——多一次考大学的机会
艺术生需要参加专业考试,也就是艺考。艺术生需要在每年的12月至次年的1月份参加艺考统考考试,有的同学甚至还会再次年的3-4月份参加各艺术类院校组织的校考,6月份参加高考;文化生只需要参加6月份的高考。所以,从升学考试形式上来讲,艺术生要参加至少两次考试,文化生只需参加一次。也因此,艺术生如果专业考得不理想,也可以凭文化成绩报考大学。
2、填报志愿——提前知晓报考大学
文化生要在高考成绩出来后填志愿的时候,才能根据自己的分数决定报考什么学校。而艺术生在半年前艺考的时候就已经决定要报考什么学校了,艺术生通过院校的艺考考试,拿到专业合格证以后,高考填报志愿的时候直接填这所院校就可以了
总结:艺术生=文化生 文化生≠艺术生
艺考生也是可以读到双一流的大学,但这需要付出更多的努力,尤其是在文化课上。文化课成绩提高最快速高效的方法就是去补习班,老师一对一有针对性的补习肯定有很大帮助。我了解的艺考文化补习机构中,个人感觉邦德艺考还是不错的,你可以去了解一下,希望对你有所帮助。