如何学习和运用马克思主义的基本原理和方法

小科技大不同

学习马克思主义基本原理的根本方法是理论联系实际。

马克思主义,英文是Marxis,是马克思主义理论体系的简称,是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。

它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。

马克思主义理论体系中的科学社会主义理论,包含两部分内容,科学社会主义革命理论(即政权理论部分),科学社会主义政治经济学原理。

马克思主义理论体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态—科学社会主义的全部观点和全部学说。

理论来源

马克思主义是人类优秀文化遗产的产物。它主要是批判地继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法国空想社会主义而创立的崭新的无产阶级思想的科学体系。马克思、恩格斯在1841年以前曾经接受黑格尔唯心主义哲学,从1841年下半年起转向L.A.费尔巴哈的唯物主义。

他们吸取G.W.F.黑格尔哲学中辩证法的合理内核而摈弃其唯心主义,吸取费尔巴哈哲学中唯物主义而摈弃其形而上学和社会历史问题上的唯心观点,创立了辩证唯物主义哲学。

以上内容参考 百度百科-马克思主义

教育达人小嫣

学习践行马克思主义应联系实际。自觉学习是增强理论自觉与自信的基本前提。要不断增强对马克思主义的自觉学习意识,将对马克思主义的理论追求内化为一种实践习惯和精神信仰,从而好学乐学、久久追寻、终生受益。

加强对马克思主义的自觉学习并掌握系统的学习方法,要把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵与学习马克思主义基本原理结合起来,不断提高思想觉悟和理论水平。

扩展资料

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学到的知识,不能只停留在理论层面,而应该落实到具体行动中,在学习实践中沉下心、俯下身,深入群众,走近基层,体验民生,始终把人民群众放在心上,时刻想着为人民服务。只有一心一意发扬实干精神,为人民掌好权,用好权,才能更好地为群众解决切身利益问题,做新时代的坚定实践者、实干家。

深入研读马克思主义,把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神重要讲话精神结合起来,与做好本职工作结合起来,运用马克思主义的基本观点和方法,提高分析问题和解决问题能力,不断提升工作水平。

热点那些事儿

学习践行马克思主义应联系实际。自觉学习是增强理论自觉与自信的基本前提。要不断增强对马克思主义的自觉学习意识,将对马克思主义的理论追求内化为一种实践习惯和精神信仰,从而好学乐学、久久追寻、终生受益。

加强对马克思主义的自觉学习并掌握系统的学习方法,要把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵与学习马克思主义基本原理结合起来,不断提高思想觉悟和理论水平。

扩展资料

马克思主义不是教条,而是行动的指南。一百多年来,它指导无产阶级的解放斗争取得重大胜利,随着社会实践和科学技术的发展而不断发展。马克思、恩格斯在进行深刻的科学研究工作的同时,亲身参加和领导国际共产主义运动。

建立无产阶级的革命组织,指导国际无产阶级的革命斗争,总结无产阶级革命斗争的历史经验,在理论和实践相统一的基础上不断丰富和发展马克思主义。

马克思主义在运用中必须同各个时代、各个国家的具体实际相结合。俄国的领导者——列宁在世界历史进入帝国主义的时代向前发展了马克思主义。在新的历史时期,各国杰出的马克思主义者也在结合本国的革命与建设实践不断地丰富和发展马克思主义的科学体系。

匿名用户
要在理论与实际相结合中学习和掌握马克思主义。为此,我们要认真学习马克思主义理论,用它来武装我们的头脑;同时,还要坚持和弘扬理论联系实际的学风。 其次,要自觉地把马克思主义作为行动的指南。