看图猜成语第25关

看图猜成语第25关... 看图猜成语第25关 展开
彭星光01K
不进则退

不前进就要后退。

不知进退

不知道应当前进还是应当后退。比喻无决断。也形容言语行动没有分寸。

车无退表

兵车无后退的标志。引申为军队决不退却。

寸进尺退

前进一寸,后退一尺。指得到的少而失去的多,即得不偿失。

打退堂鼓

原指封建官吏退堂时打鼓。现在比喻跟人共同做事中途退缩。

功成身退

身:自身,自己。指大功告成之后,自行隐退,不再复出。

急流勇退

在急流中勇敢地立即退却。比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。

进寸退尺

进一寸,退一尺。比喻得到的少,失掉的多。

进旅退旅

旅:共,同。与众人一起进退。形容跟着大家走,自己没有什么主张。

进锐退速

锐:迅速。急于求进者往往后退也快。

进思尽忠,退思补过

在朝廷做官,就忠心耿耿报效君主;辞官隐退时,就反省自己,以弥补过失。

进退存亡

前进、后退、生存、死亡。泛指各种好的与坏的处境。

进退两难

前进和后退都难。比喻事情无法决定,因而难以行动。

进退失据

前进和后退都失去了依据。形容无处容身。也指进退两难。

进退维谷

无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。