刀的涂层都有哪些

群英之狼
自从刀具涂层技术问世以来,刀具的性能得到了很大的改善,刀具寿命明显提高,对加工技术的进步起着非常重要的作用。涂层在钻头、铰刀、齿轮滚刀、丝锥上都获得很好的应用效果。随着科技的发展,刀具涂层技术将不断提高,刀具涂层材料也日新月异。
1、金刚石薄膜。
金刚石薄膜具有优异的力、热、光、电等性能以及高弹性模量和低摩擦系数,在涂层刀具领域,具有广泛的应用前景,各国都投入了大量人力物力进行研究。金刚石薄膜的应用已在许多方面取得突破,如金刚石涂层工具能加工非铁合金如Si-Al合金、陶瓷、纤维增强塑料和木材等,显示出巨大的优势。现在汽车工业在加工Si-Al合金零件时,已主要使用金刚石涂层刀具。金刚石涂层刀具还有望在加工金属基复合材料、碳-碳复合材料和木材加工业等领域获得应用。
2、氮化碳涂层。
近年来,氮化碳(C3N4)作为一种新型的超硬材料,已成为有实用价值的刀具涂层材料。根据弹性模量的计算,氮化碳有可能达到金刚石的硬度。高速钢刀具经过 C3N4涂层后刀具耐磨性提高极为显著,其效果超过了TiN涂层; 高速钢麻花钻经过C3N4涂层后,其耐用度大为提高; 硬质合金刀片经过C3N4涂层后亦能提高其耐用度。氮化碳作为一种超硬薄膜材料,除了具有高硬度外,还有低摩擦系数、高导热性能、很好的化学稳定性和抗氧化性能等优良性能,能切削加工铁族元素,作为刀具涂层材料具有广阔的应用前景。
3、TiN、TiC 基多元化和多层化涂层。
TiC是一种高硬度的无缝钢管耐磨化合物,有良好的抗后刀面磨损和抗月牙洼磨损能力。TiN涂层材料是目前应用最广的一种薄膜材料,它的硬度稍低,但它与金属的亲和力和润湿性能好,在空气中抗氧化能力比TiC好,但由于它的耐高温抗氧化性能不高而限制了它的更广泛的应用。为了改善单层薄膜的性能,涂层的多元化(加入其它合金元素) 和多层化成为了研究的方向。多元化薄膜如TiCN具有 TiC和TiN的综合能力,其硬度高于TiN和TiC,因此是一种较为理想的刀具涂层材料。TiAlN是抗氧化能力良好的一种涂层,在高速切削时,TiAlN 涂层刀具的切削效果优于TiN和TiCN涂层刀具,主要原因是TiAlN涂层刀具的硬度、抗氧化和抗粘结能力高,尤其是因为TiAlN涂层刀具具有很高的高温硬度。多层化薄膜如 TiAlN/ Al2O3多层涂层等,目前研发的涂层硬度达4000HV,涂层数达400 层(总厚度5μm) 。最近又开发了纳米涂层技术,这种技术可采用多种涂层材料的不同组合满足不同功能和性能要求,特别适合于高速干切削。涂层的多层化及其相关技术的出现,使涂层既可提高与基体的结合强度又能提高其耐腐蚀性能、抗氧化性能等综合性能,是最有发展前景的一类涂层材料。