艾泽拉斯国家地理:千针石林究竟是怎样形成的

在一君13
  千针石林内部的石峰顶面高度几乎一致,与两侧高原面的高度也相差不大,这样的地形特征意味着该地区在起初很有可能是一个平面。脑补一下,如果把石峰之间的空隙补全,千针石林不就是一块大平地嘛!
  当然,仅仅通过表象来做推断还是草率了些,坚实的结论需得物质证据的佐证。幸运的是,我们需要的证据,还真能找得到。对比高原陡壁和石峰,可以发现地层颜色的变化呈现相同的规律,从上到下均呈“白-黄-黑-黄-褐”。可以想象,高原陡壁和石峰中颜色相同的岩层其实本就是同一层,后来由于某种原因,岩层从中间断开,才形成如今相互分离的局面。所以说, 千针石林的石峰与两侧高原曾是一个整体。