中国书店 中华书局 文学古籍 哪个好

杨长清8
中华书局,中华书局很多古籍的笺校、点校、译、注都是请国内研究这一领域的专家、教授进行的,比如陆续出版的“点校本二十四史修订本”中《新五代史》、《旧五代史》是陈尚君(复旦古代文学博导)编的。今年新出的《魏书》点校是唐长孺教授和何德章(也是博导),而且中华书局的估计品类也多,有“中华经典藏书”、“中华经典名著全本全注全译丛书”、“中国古典文学基本丛书”、“国学文库”、“中华经典普及文库”、“二十四史”(老版)、“点校本二十四史修订本”(修订版)、“中国古典小说最经典”、“理学丛书”、“佛教十三经”、“中国佛教典籍选刊”等等。
而中国书店就差一些,一来系列古籍较少,二来古籍的点校、编者水平比中华书局差些,所以古籍质量略差一筹,比如《船山遗书》,简体横排可以理解,毕竟很多人都习惯了这一看书方式,但看介绍,都不知道是谁点校的,要知道古代没标点,所以点校是整理古籍的重要工作之一,这说明要么点校者不出名,要么就是出版社自己点校的。而且这套书从去年开始,到现在,只要电商有活动,必定参加,还是6.5折,甚至5折的折扣参加,这折扣、活动、优惠券下来,这书定价800,只用300不到就能拿下,我一个书友去年双十一250多点买了这套书,说版本不行、印刷也不行,不过200多也差不多了。
匿名用户
术业有专攻,仁者见仁智者见智的事吧。中华书局在点校古籍方面无社可比,国内首屈一指。只有上海古籍出版社可以与之一较高下。
中国书店线装书影印、琴谱、画册、碑帖方面很不错,特别是线装书影印有这么多年的出版经验了,可以说是非常好。
百度网友0626f82

中华书局的好一些