明朝开国文臣宋濂简介 历史上宋濂是怎么死的

瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

宋濂是怎么死的
宋濂在明朝廷为官的时候,得到了朱元璋的赏识,担任过皇太子的老师,也做过不少朝廷重臣,制定过很多礼仪方面的制度。六十七岁的宋濂以自己年纪太大了,不能再担任重任为朝廷做事为由辞去了官职回到了家乡。
原本以为一生清廉、正直的宋濂能够在家乡颐养天年,但世事总是难料的,他没有过上几年安定的日子,就被流放了。这是为什么呢,是他之前做了什么吗?不是的。辞官后的宋濂之所以会在老年的时候遭受流放之苦,完全是被他的孙子牵连的。
宋濂的孙子是宋慎。当初宋濂辞官回乡之时,宋慎依旧在朝为官。那时候胡惟庸在朝廷中的权力比较大,这让朱元璋感受到了一定的威胁。朱元璋为了加强皇权,引发了胡惟庸案,胡惟庸在此丧失了自己的性命。同时与胡惟庸关系比较好或者有一定牵连的人都被牵扯在内,宋慎就是其中的一个。
直接受到牵连的宋慎被杀了,而他的家人则是被贬,因此原本在家养老的宋濂老来老来还要承受流放之苦。但毕竟是年纪大了,身体经受不住长途跋涉的颠簸,最后在流放过程中生病去世了,当时的他是七十二岁。
明朝大文臣宋濂从贫民出生,通过自己的努力和拼搏,在文学上有一定的成就,也曾是朝廷中的栋梁。没想到,到了晚年还要遭遇流放之苦,最后宋濂在流放的路途中病逝,一代名人就这样离世了。
fhy650

宋濂是朱元璋的“开国文臣之首”,学者称太史公,与高启、刘基并称为“明初诗文三大家”。明初时受朱元璋礼聘,任江南儒学提举。与刘基、章溢、叶琛共尊为“五经”师,为太子朱标讲经。宋濂,字景濂,号潜溪,生于公元1310年,卒于公元1381年,是元末明初文学家、史学家。辞官归乡后,因长孙宋慎牵连胡惟庸党案而被流放茂州,途中病死于夔州,后谥文宪,享年71岁。
匿名用户
宋濂(1310年-1381年),字景濂,号潜溪,又号玄真子,中国浙江省浦江县人。明初大臣、文学家、史学家。方孝孺之师,曾任翰林,修《元史》。后因故被明太祖谪死蜀地