大家帮忙看看这题有没有简便算法,谢谢

凌月霜丶
知道合伙人教育行家
毕业于郧阳师专师范大学

由图可知,A、甲虫与点M的距离先逐渐增大,至点B时最大,然后逐渐变小,与图2不符合;
B、甲虫与点N的距离从A到O逐渐变小,从O到B逐渐变大,
从B到ON与半圆的交点逐渐变小,然后至点A逐渐变大,
且甲虫在点A、B时与点N的距离相等,因此应出现3次与起始距离相等的情况,与图2不符合;
C、甲虫与点P的距离从点A至点B增大,从点B至OP与半圆的交点减小,然后增大直至点A,图2不符合;
D、甲虫与点Q的距离,从点A值点OB的过点Q与AB的垂线的垂足减小,再至点B增大,
从点B值OP与半圆的交点减小,然后至点A一直增大,图2符合.
故选D.