红楼梦77回分析晴雯之死的原因 并分析小说为什么浓墨重彩地写晴雯之死

starry00y
  1. 晴为黛影,袭为钗副,晴雯是林黛玉的缩影,暗示林黛玉的结局。

  2. 作者本身喜爱晴雯。

  3. 晴雯与红楼梦中大多数丫鬟不同,她没有奴性,有反抗精神。

  4. 通过晴雯之死来讽刺袭人这一类卑躬屈膝来讨主子欢心的人。

  5. 暗示是袭人告密,害死了晴雯。

  6. 代替林黛玉受过,是权利斗争的牺牲品。

  7. 晴雯是封建礼教,封建制度的受害者,批判封建礼教,封建制度。

  8. 都说晴雯与贾宝玉不干不净,但是真正不干净的是袭人,从晴雯死前的话中可以得知,晴雯与贾宝玉之间是清清白白的,而贾府中人自以为的除掉了不干净的人,其实并非如此,与贾宝玉有过关系的袭人仍旧好好的活在贾府,况且更得王夫人信任。

望采纳,谢谢