形容男生写字好看用什么词?

百度网友e7a0b21
  1. 笔走龙蛇[ bǐ zǒu lóng shé ]

    【解释】:形容书法生动而有气势。

    【出自】:唐·李白《草书歌行》:“时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电。”

    【示例】:秀才肖王宾胸藏锦绣,笔走龙蛇。

  2. 龙飞凤舞[ lóng fēi fèng wǔ ]

    【解释】:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。

    【出自】:汉·张衡《东京赋》:“我世祖龙飞白水,凤翔参墟。”宋·苏轼《表忠观   碑》:“天目之山,苕水出焉,龙飞凤舞,萃于临安。”

    【示例】:抬头看见北墙上挂着四幅大屏,草书得龙飞凤舞,出色惊人。

  3. 力透纸背[ lì tòu zhǐ bèi ]

    【解释】:透:穿过。形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。也形容诗文立意深刻,词语精练。

    【出自】:唐·颜真卿《张长史十二意笔法意记》:“当其用锋,常欲使其透过纸背,此成功之极也。”

    【示例】:意在笔先,力透纸背。

  4. 入木三分[ rù mù sān fēn ]

    【解释】:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

    【出自】:唐·张怀瓘《书断·王羲之》:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。”

    【示例】:我们读这首诗,尤其有一种入木三分、痛快淋漓的感受。

  5. 游云惊龙[ yóu yún jīng lóng ]

    【解释】:形容书法精妙。

    【出自】:《晋书·王羲之传》:“论者称其笔势,以为飘若游云,矫若惊龙。”

    【示例】:他写字大有游云惊龙之势。