为什么坚持思想建党与制度治党相结合

浮石林冰水泉
注重思想建党和制度治党相结合,是中国共产党自身建设的显著特点和特有优势
从思想上建党,靠制度治党,是中国共产党对马克思主义建党学说的创造性发展,是党加强自身建设、保持先进性的宝贵经验,也是党从长期执政实践中得出的重要结论。
思想建党是制度治党的前提和基础。着重从思想上建党,是中国共产党把马克思列宁主义建党学说与中国革命建设和改革相结合的伟大创造。1929年的古田会议,创造性地确立了思想建党、政治建军的根本原则,为我们党和军队赋予了政治灵魂。延安整风则是实行思想建党的典范,是国际共运史上的一个创举。正是因为找到了思想建党这个法宝,我们党才能够掌握马克思主义强大思想武器,有效克服党内存在的各种非无产阶级思想。在党的建设中,思想建设是党的各项建设包括制度建设的基础。思想涣散必然导致制度松弛。在各个历史时期,我们党都结合形势任务变化加强思想建党,不断提高党员的思想政治素质,提高党员对制度重要性的认识,为制度治党奠定了思想基础。
制度治党是思想建党的有力保障。制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。靠制度管党、治党,是我们党抓好自身建设的又一优良传统。从党的一大提出民主集中制这一党的根本组织原则和根本制度,到党的二大制定《中国共产党章程》这一党的根本大法,在90多年党的建设实践中,我们党不断建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的党的制度体系,为加强党的建设、推进党的事业提供了有力制度保障。改革开放以来,党的制度建设进入快车道,思想建党的成果不断凝结和固化为制度,思想建党的深化和持续也靠制度来保障和维护。党的十八大以来,党的制度建设加快推进,党的建设法治化水平不断提高。强化制度治党,已经成为治党方式创新的重要着力点。
思想建党和制度治党相得益彰。建党治党是一个系统工程,思想建党和制度治党不可偏废。建党以来,通过思想建党,解决党员的理性认识、价值追求、理想信念问题,以说服力、劝导力、感召力提高广大党员的政治觉悟,充分发挥自律的力量;通过制度治党解决治理规则、行为规范、监督追究等问题,以强制手段规范党员行为,充分发挥他律的力量。实践证明,制度治党离不开正确的思想引领,否则就会迷失方向、难有成效;思想建党的经常性和成果,则靠制度治党来保障和巩固,否则就难以为继,不能落地生根。二者有机结合,就能相互补充、相互促进,产生建党治党的叠加效应。
加强思想建党和制度治党,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的时代要求