英语可数名词,不可数名词的表示区别!

优德易
1、名词分为可数名词和不可数名词。
可数名词——可以数的名词
不可数名词——数不清(没有复数)

如:drink
:milk ,tea,water ,orange juice ,coke, coffee ,porridge等
food:rice ,bread ,meat,fish, fruit,cake, dumplings

2、可数名词与不定冠词a(an)连用有数数形式,不可数名词不能与不定冠词a(an)连用,没有复数形式:
many+可数名词复数
much/a little+不可数名词
some, any , a lot of (lots of) 两者都可以修饰。

3、可数名词可以直接用数词来修饰不可数名词
数词 +量词+of + 名词
对可数名词的数量提问用how many
对不可数名词的数量提问用 how much

4、不可数名词的量有以下两种表示方法:

1)some, much ,a little ,a lot of ,a bit of , plentyof 用等表示多少。
注意既可以与可数名词复数,又可以与不可数名词连用的有:plenty of ,some ,a lot of ,lots of ,most of 等。如:
There is much water in the bottle 。瓶中有很多水。
I‘ll tell you much good news.我要告诉你许多好消息。
We should collect some useful information我们应该收集一些有用的消息。

名词的规则变化:
1)一般情况下加-s
如book--books(书) desk--desks(书桌)

2)以s ,x ,ch , sh结尾加-es
如box--boxes(盒子) bus--buses(公共汽车)
注意:
①以 th 结尾加-s, month--months
②stomach—stomachs

3)以辅音字母+结尾,变y为i再加- es。
如city--cities(城市) country--countries(国家)
注意以元音+y,直接加s。如:day--days(天),boy--boys(男孩)

4)以f或fe结尾,复数变f或 fe 为v再加-es:
如knife-knives(书) , half-halves(一半),(thief,wife ,life ,shelf,knife ,leaf ,self,half ,wolf)
注意①有少数词后直接加s,如roof-roofs (屋顶)

5)以o结尾:
(1)辅音字母加o结尾名词的加-es
如tomato-tomatoes(西红杮);potato-potatoes(土豆)

(2) 元音字母加o结尾名词的加-s:
如piano-pianos(钢琴), zoo-zoos(动物园) photo-photos(照片), kangaroo-kangaroos(袋鼠) kilo-kilos(千克)

注意zero
两种方式都可:zero-zeros或 zeroes(零)

名词的不规则变化:
1) 元音字母发变化。
如man--men(男人) , woman--women(妇女) tooth--teeth(牙齿) , foot--feet(脚)
mouse--mice(老鼠) , policeman--policemen(警察); policewoman--policewomen(女警察)

2) 词尾发生变化。
如child--children(小孩) , ox--oxen(公牛)

3) 单、复数形式相同。
如fish--fish(鱼) ,sheep--sheep(绵羊) ,deer--deer(鹿) ,chinese--chinese(中国人) ,yuan--yuan(元) ,jinn--jinn(斤)

注意 不说an english,要说an englishman.
①fish作鱼肉讲时不可数,没有复数。
②fishes指各种不同种类鱼或指几条鱼。

4) 形似单数,实为复数意义。如:
people(人,人们), these people (不说a people,可说a person)
police(公安,警察), ten police (不说a police,可说a policeman)

5) 由man和woman构成的合成名词,变复数将名词及man或woman都变成复数。如:
a man driver-men drivers(男司机)
a woman doctor-women doctors (女医生)

6) 合成名词变为复数时,通常只将里面所含的主体名词变为复数。
如passer-by-passers-by(过路人);bus driver-bus drivers(汽车司机)

注意如果没有主体名词,就在最后一词上加-s。如:
grown-up-grown-ups(成年人);letter-box-letter-boxes(信箱)

注意①: hair和fruit通常作单数,表示总体。若表示若干根头发或若干种水果,则需用这两个词的复数形式。
如would you like some more fruit? 你要不要再吃点水果?
we bought a lot of fruit from the market. 我们从市场上买了许多水果。
china has some good frits. 中国有一些好的水果。(指种类)
she has a few white hairs. 她有几要白头发。
his black hair is going white. 他的黑发逐渐变成灰白色。

注意②: wind ,snow和rain这类词,有时也可以有复数形式,表示多次的风、雪或雨。
注意以boy和girl开头的复合名词变成复数时,一般只把后一名词变成复数。
如 boystudent-boy students(男学生)
girlfriend--girlfriends(女朋友)

7) 有些名词只有作复数。
如:scissors(剪刀),a pair of scissors(一把剪刀)
trousers(裤子);shorts(短裤);jeans(工装裤)
compasses(两脚规);scales(天平);sunglasses(太阳镜);surroundings(环境);savings(储蓄);writings(作品)

名词+man(woman)构成的复合名词,其复数形式通常与简单名词一样,即把man(woman)改成men(women)。
如:Englishman– Englishmen (英国人)
Frenchwoman-- Frenchwomen( 法国妇女)

注意German不是复合词,它的复数是Germans。
woolen

知道合伙人教育行家
东北师大英语从教30余年。辅导中考英语。新概念英语教学。

有共同 计量单位的名词就是可数名词
没有共同计量单位的名词即不可数名词
book 可以说一本书二本书都成立可数名词
water 不可以说一个水两个水不可数名词
都可以这样区别
我学英语

90A1E1BD-0270-4A8A-AEF5-624F1F11D07F