哪些日本东西是中国文化

歌吟铃子
1.相扑
相扑尊为日本的国技,是日本人非常喜欢的一项传统运动,每年都有多次相扑大赛,吸引大量观众观看。这项在日本流行在中国鲜有人为的运动,实则起源中国。相扑在秦汉时期叫角抵,南北朝到南宋时期才叫相扑,大约在唐朝时传入日本。日本《相扑之始》一书中也有说明,相扑产于中国,唐朝时传到日本,后成为日本国技。

2.榻榻米
榻榻米为日语音译,日本名为叠敷。榻榻米起源于中国,但起源时间无可考证。迹象表明 ,尧舜之后皆是以席居(榻榻米)为主要生活方式。两汉时期是席居(榻榻米)发展的巅峰。榻榻米起源于中国汉代,是从中国盛唐时期传入的日本,至今已有近两千年的历史。西安皇室古墓里就有榻榻米系列产品的使用。汉至唐400年间,凳子及高脚床盛行,榻榻米逐渐在中国衰落。具体传入日韩等地的时期已不可考,但考古辩证认为在殷商时期时期就已传播至日韩等地。随时代变迁,席居也由筵(竹制)上铺席变化成日本现今的榻榻米,由日本传承发扬。

现代榻榻米多为蔺草编织而成,一年四季都铺在地上供人坐或卧的一种家具。而日本的榻榻米则十分传统,在日本甚至形成榻榻米文化,与茶道、宗教仪式精密相连。

3.木屐
木屐由汉族人发明,木屐是汉人在隋唐以前,特别是汉朝时期的常见服饰。其名来自中古音“屐屉”,常称作木屐,使用于室外。后传入日本。
在汉代,汉女出嫁的时候会穿上彩色系带的木屐。南朝梁的贵族也常着高齿屐,南朝宋之时,贵族为了节俭也着木屐。唐代李白《梦游天姥吟留别》亦有“脚着谢公屐,身登青云梯”。

4.和服
众所周知,和服是日本的传统服饰,在江户时代以前称为吴服,源于三国时东吴通过商贸活动将纺织品和缝纫技艺传入日本。日本人在吴服的基础上有所改良形成了现在的和服,并当做传统服饰。而现在中国古代的传统服装早已退出了平常人的生活舞台,好不容易有人提倡穿汉服还要被当做是穿的和服被人打,这简直就是本末倒置。

而在日本,日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现在和服上。出席冠礼(成人式)、婚礼、葬礼、祭礼、剑道、弓道、棋道、茶道、花道、卒业式、宴会、雅乐、文艺演出以及庆祝传统节日的时候,日本人都会穿上端庄的和服去参加。和服的穿着文化及礼法甚至被称为装道。

5.抹茶
说到抹茶,普遍认为日本的最有名,抹茶产业在日本非常庞大。不少人认为抹茶起源于日本,实则抹茶是由汉族人发明,用天然石磨碾磨成超微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶,在唐朝年间成为人们不可或缺的日常饮料。但可惜的是自明代以来,却不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。

6.花道
花道是日本的插花艺术,经蓬勃发展,形成许多流派,现在已成为女子教育的一个重要课程。其实日本花道也是从中国传入。宋人特别热爱插花,欧阳修《洛阳牡丹记》说,“洛阳之俗,大抵好花。春时城中无贵贱皆插花,虽负担者亦然。大抵洛人家家有花。”“好花”不仅是“洛阳之俗”,宋人都爱在家中插花,以增生活情趣。
其他:
日本本土的民间传说神话故事有很多都是来源于中国神话故事的
像农历新年 除夕 元宵节 清明节 寒食节 端午节 中秋节 重阳节 鬼节(盂兰盆会) 七夕节等中国传统节日在日本也过举行 像饺子 汤圆 粽子 月饼 年糕等中国传统节日小吃日本人也都食用
用毛笔写汉字练书法 国画 用筷子吃饭 食用米饭 都是受中国文化影响
日本的京都 奈良两大古代城市都是仿照中国唐代建筑修建的完全是中国长安的翻版
日本的佛教传统艺术也都是中国传入的
和服 木屐等衣装都是来源于传统中国汉人服装改造得来的
传统的民间艺术 能乐 和歌 茶会 插花都是根据中国古代的文学发展演变来的
日本的象征太刀也是根据传统的中国刀剑改良制作的
漆器 陶瓷等手工艺品都是中国传入的
最早日本社会通用中国传统历法唐历 用汉字为官方文字 学说汉语 采用唐代官职礼仪等等。

樱花,起源于中国,原产于中国喜马拉雅山脉。被人工栽培后,这一物种逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的栽培历史。当时万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨以及樱花的种植和鉴赏,樱花随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回了东瀛。

以〝侍酒筵业歌舞〞为职业的艺伎,在历史上本来并不是日本所特有。中国的唐宋时代,士大夫携妓吟唱,是当时普遍的习俗,在中国浩瀚的诗词曲赋中,留下了不少咏唱歌姬的佳句。当时中国的官妓,以及朝鲜的妓生,和日本的艺伎都有相类之处。随历史的发展,只有日本的艺伎一直延续到现代,成为日本传统文化的载体,成为了日本传统文化的象征之一。

生鱼片,中国最古老的传统食物之一,有文字记录的历史可上溯到周宣王五年,即公元前823年,叫“鲙”或“脍”,先秦之时的生鱼脍当用加葱、芥的酱来调味,脍炙人口也是来源于此,后传至日本、朝鲜半岛等地,在日本是很受欢迎的食物。

早在汉代的时候中国人就用襻(pan)膊来绑住袖子方便作业,沈从文《中国古代服饰研究·宋白马图中马夫》:“宋人记厨娘事,就提及当时见过大场面的厨娘,用银索襻(pan)膊进行烹调。”这种用一根绳子就能解决问题的方法真是中国人的原创!在日本的动画和影视剧中经常可以看到它的身影,所以很多人以为是日本自生自产的产物。

日本的武士道起源于日本镰仓幕府,后经江户时代吸收儒家和佛家的思想而形成,中国文化以“仁”为核心,日本文化以“忠”为核心。日本取了“义礼智信,忠诚孝悌”,唯独忽略中国人奉之为首的“仁”。所以中国的武道和日本的武士道是有本质区别的。