散瞳眼药水有什么作用?长期使用有什么危害?

如题... 如题 展开
cccslin

散瞳是让你的眼镜没有调节能力的。散瞳眼药水可以缓解视疲劳,对于治疗假性近视的效果比较好的,一般常用的有托吡卡按也叫做双星明。

眼底有病变的患者,一定不会对散瞳药陌生。散瞳药有作用时间长的,也有只作用一天的。

近视眼的人多会用到散瞳类的眼药水,此类眼药水,多在睡前滴,如白天滴,眼睛则会模糊不清。此外,这类眼药水还具有放大瞳孔的作用,如果患有青光眼的人使用,则会有失明的危险,所以人们一定要慎用。

散瞳药水可以松弛瞳孔括约肌,使得医生能够观察到眼底病变和进行相关的检查。另外散瞳药还可以松弛睫状肌,主要用于验光等散瞳检查。对于快速散瞳药,一般10-20分钟可以将瞳孔散开以达到最大功效,患者会出现暂时的视物模糊,不过8小时左右瞳孔即可恢复正常。

一般散瞳药物有阿托品滴眼液、阿托品眼膏等药物,建议不要盲目使用药物,防止出现不良影响,散瞳后可以出现短时间视物模糊,可以到正规医院眼科就诊检查,看具体是哪种疾病。

然后再进行药物治疗,如果是近视眼,可以进行散瞳,然后进行验光,选择合适的近视镜治疗,具体治疗可以遵医嘱进行,注意休息,避免视疲劳。

散瞳眼药水是在一些特殊情况下使用的,一般人是很少用到的,当然也不要擅自去用散瞳眼药水,否则,会对眼睛造成很大的影响的。

小熙犹如花美吗

  散瞳眼药水使瞳孔放大,以便眼科医师可以更清楚看到眼底,便于检查眼部疾病,配眼镜时常用。

  散瞳药水对于假性近视的恢复有一定的作用,但不能作为治疗近视的药水来使用,而且散瞳药水是用于麻痹眼部神经的,所以不能常用,可能出现面部潮红,发热等。
  散瞳是在应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,使之失去调节作用的情况下进行的验光。这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。
应用范围:

  (1)12岁以下的小孩。因为其调节作用很强,验光如果不散瞳,误差会很大。
  散瞳
  (2)12~40岁的近视、远视或散光患者,原则上第一次验光都要散瞳,第二次验光时,如度数改变不大,可根据原来的度数进行小瞳验光后加减。
  (3)眼底和屈光间质检查均正常,而视力较差,需要用散瞳验光的手段来排除有无屈光不正者。
  (4)比较复杂的屈光不正,如高度近视、高度远视或高度散光,近视或远视合并散光。
  (5)青少年视力不稳定,视力一会儿好,一会儿差,怀疑为假性近视者。这种患者一旦散瞳,调节作用消失,假性近视也就随之消除。
爱涛幽芳
用药物散大瞳孔是眼科常用的检查和治疗眼病的一种方法,常用的有优卡托品滴眼液、托品酰胺眼液、后马托品滴眼液(眼膏)新福林滴眼液,阿托品滴眼液(眼膏)、东莨菪碱滴眼液等

让近视“假”变“真” 有些散瞳药水有了后在阳光下根本睁不开眼,同时也看到的东西有些缩放。另外长期用可能会过敏,总之危险不小。
佘文煜Doctor
你好,散瞳眼药水只是起到眼睛局部扩张肌肉作用的,对身体没有影响的。
鲜乐蕊易可
散瞳是让你的眼镜没有调节能力的
散瞳眼药水可以缓解视疲劳,对于治疗假性近视的效果比较好的,一般常用的有托吡卡按也叫做双星明