失眠多梦,入睡困难怎么样进行调理?

冲向海边DG

失眠多梦怎么调理

1、睡前不宜兴奋:

睡眠是大脑神经细胞由兴奋转为抑制的保护性反应。如果睡前过于兴奋,势必影响抑制过程,表现为入睡困难或者睡后多梦,使大脑得不到充分休息。因此,睡前半小时不能剧烈活动,不宜大声嬉闹,看电视或电影不要太晚。

2、多食莲子粉粥:

莲子肉皮带心50克,桂圆肉30克,冰糖适量。先将去皮干莲子磨粉,用水调成糊状,放入沸水中,同时放入桂圆肉,煮成粥,加入冰糖,每晚睡前服食1小碗。对于心跳加快、健忘、失眠多梦者有明显疗效。

3、按摩穴位:

按摩一组穴位:百会、太阳、风池、翳风、合谷、神门、内外关、足三里、三阴交、涌泉。按摩次数以大眠程度为准,失眠轻少按摩几次,失眠重多按摩几次。按摩后立即选一种舒适的睡姿。如果仍不能入睡,可继续按摩一次即可入睡。

4、养成正确的睡姿习惯:

如果半夜腿抽筋或者姿势难寻,就必须调整姿势,尽可能左侧卧位入睡,并且注意下肢的保暖。

临沂顺治堂医院
可以试一下中医调理