如何给小学四年级的孩子选书?

小鱼话育儿

现在家长对孩子阅读都很重视,希望孩子能够大量阅读,为今后的学习打好底子。但是,我发现很多孩子虽然阅读量大,但是阅读的书籍质量不高。比如我经常看见三四年级的孩子手里拿着阿衰这类的书籍,还有的孩子喜欢看一些低质的漫画,这样即使阅读量大但是对于孩子知识水平提升也毫无用处。所以,家长们不但要让孩子看书,更重要的是让孩子看到好书。

四年级孩子识字量很大,很多文字书都可以阅读,在孩子选书的时候,我认为应该考虑以下几点:

1、选书面要广:

给这个年龄段的孩子选书,除了考虑到孩子的兴趣以外,涉猎面也要广,才能为今后学习能有一个打好一个好的基础,阅读的书籍科普,小说,童话,文学,历史等各个方向都应该阅读。经典文学作品,比如印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》,怀特的三部曲《夏洛的网》,国际大奖小说等,都适合这个阶段的孩子。科普类的书籍像《可怕的科学》这个年龄段的孩子也会喜欢。

2、不要忽视历史类书籍的阅读:

正常情况下,初中以后孩子才接触到历史这门学科的学习,但是其实小学阶段会发现,语文很多方面的学习和历史是分不开的。比如一首简单的古诗,如果了解当时诗人所在的历史背景,对于这首诗的理解都会不一样。所以建议,四年级的孩子一定阅读一些历史书籍。《写给儿童的中国历史》、《上下五千年》、《林汉达讲中国历史古诗》都是非常好的选择。

3、精心选择一两本传记类图书:

精心选择一两本传记类图书:偶像的力量是很大的。这个阶段的孩子,需要正向的引导。梁启超也曾经说过:“ 读名人传记,最能激发人志气”。《富兰克林自传》、《居里夫人自传》都适合孩子阅读。

猴讼始2

从小学一年级到现在,我给孩子买了很多书,孩子也读了很多书,但在这其中,孩子最喜欢的当数――乐多多的《胡小闹日记》!而且他们班里的同学也特别喜欢读。

为什么?

因为这套书给孩子带来了很大的进步!

孩子这样说:

我们班共同的偶像是胡小闹!胡小闹告诉我们,遇到困难要自己动脑思考、有了想法就要积极去行,对待学习就要像对待好朋友一样去喜欢它??

另外,这套书让我拥有了很多好习惯,还提高了成绩、爱上了学习,我感觉自己越来越优秀了!

作者乐多多这样说:

每个平凡、普通孩子的内心深处,都隐藏着一个闪耀的自我。就像书中的主人公胡小闹一样,他调皮、淘气、学习成绩不如意,把爸妈当用人??但在他的身上,永远呈现着一种精神――“发掘自我”的精神!

其实,不好的一面,其实只是孩子的表象;闪耀的一面,才是孩子真实的自我。当孩子陪胡小闹一起哭,一起笑,并一同经历成长中的对与错、是与非,渐渐的,我们的孩子也就:

真――的――长――大――了!

在每个孩子的内心深处,都有一个“第一名”的渴望,“学习好”的渴望。可当心愿暂时不能实现的时候,他们就暂时成为了那个不爱学习、成绩不如意的孩子。但其实,开启他们神奇“内驱力”是有按钮的!只要用一种孩子喜欢的文学形式,告诉他们最实用的学习技巧和方法,他们的进步一定是惊人的!

因为这套书,孩子们有了进步的动力,我真的非常开心和自豪,所以我希望这套书被更多的人知道!

感觉《胡小闹日记》的作者乐多多,这个作家给孩子写的作品挺负责任的,以后还会继续关注她的作品。以下是我在网上找的关于她的简介:

《胡小闹日记》作者乐多多简介:

乐多多,国内著名儿童文学作家,1000万册畅销童书《胡小闹日记》系列的作者。

因其作品多包含对孩子们的成长有益的主题,故她被孩子们亲切地称为“正能量姐姐”,也被家长们亲切地称为“贴心家教老师”。

乐多多已出版200多万字的儿童文学作品。其作品多以小学生成长过程中的某些关键问题为主题,专注于小学生个性成长与习惯养成,被众多媒体誉为“新时期少年儿童的心灵之作,一经出版,即在小读者群及家长群中备受欢迎。