河南信阳发生地震怎么回事

耶律之家

北京时间2018年7月10日8时35分在河南信阳市固始县(北纬32.14度,东经115.43度)发生3.6级地震,震源深度9千米。震中位于固始县西北部的胡族镇境内。

2017-2018河南信阳市地震次数及等级:

从信阳市地震局获悉,2018年1月1日至7月10日,信阳市共发生1.0≤ML≤1.9级地震6次,分别发生在固始(5次)和潢川(1次);2.0≤ML≤2.9级地震2次,均发生在固始;3.0≤ML≤3.9级地震1次。截止目前,2018年信阳境内发生轻级地震共9次,其中固始8次,均为轻微地震,并未造成损失。据统计资料显示,2017年信阳境内发生1.0≤ML地震共7次。

河南信阳所在地震带:

河南信阳市处于华北板块华北地震带与华南板块华南地震带之间,地震活动具有南北过渡的特征。空间上可分为北地震带(三门峡--许昌地震带)和南地震带(南阳--信阳地震带)。

南阳--信阳地震带走向北西西300°左右,长度370公里,宽度125公里,属华南地震带。南阳--信阳地震带目前活动处于高潮阶段,仍有发生4~5级地震的危险性,发生的地点主要集中在以下几个构造交叉节点上:淅川丹江水库构造节点、内乡马山口构造节点、南阳构造节点、桐柏构造节点、信阳构造节点、潢川构造节点、商城构造节点。

:完全没有问题!请提问者及时采纳!